自由財經

新供應鏈崛起 中國稀土業者利潤雪崩式慘跌

2024/04/30 06:44

美澳等國家積極建立稀土供應鏈,重創中國稀土業者。(路透)

〔編譯魏國金/台北報導〕日本經濟新聞報導,儘管中國政府努力保護稀土戰略產業,然而在競爭對手紛紛打造自己的供應鏈,以及中國經濟仍不穩定下,中國的稀土採礦與加工業者營收與利潤持續慘跌。

中國稀土集團資源科技公司近日財報顯示,2023營收年減5.4%、淨利暴跌45.7%。今年第一季營收重挫81.9%、淨虧損2.89億人民幣,相較之下,去年同期淨利達1.09億人民幣。

這家國有礦業公司27日向深圳交易所揭露的報告指出,稀土產業正經歷一個由全球規模的加速整併與結構調整所推動的「重大階段」,而這導致稀土價格下跌、侵蝕了公司收益。該公司說,「外國現在正積極建立獨立於中國的稀土供應鏈」,而一些礦物的供應鏈「已經建成」,其特別強調美國、澳洲與東南亞國家的相關努力。

中國稀土集團也補充,中國政府近年嚴格規範稀土的開採,導致越來越多本土企業必須進口外國開採的稀土與製成品,加上國內經濟放緩,對需求造成壓力,致使價格面臨進一步下跌的風險。

中國整個稀土業的情形大致相同。由中國財政部支持的稀土公司「盛和資源」近日財報顯示,2023年淨利年減79%,該公司將此歸咎於「主要稀土產品的價格震盪下行」,以及受稀土市場「供需結構差異的影響」,尤其緬甸的供應「急遽增加」。

中國產量最大的稀土採礦公司「中國北方稀土高科技公司」財報顯示,2023淨利閏年減60%。該公司坦承,「中國在稀土業的地位與影響」已深受美國、澳洲、寮國、緬甸與非洲開採行動的衝擊,「這些國家已建立獨立於中國之外的多元稀土供應安排」。

另一家業者「廈門鎢業公司」財報顯示,其稀土部門2023營收年減10.6%、淨利慘跌54.5%,今年第一季該公司營收年減26.7%、淨利暴跌64.8%。