自由財經

富豪訂「神秘遺囑」子孫苦等百年領到2萬件古錢幣

2024/04/30 06:55

1份不尋常的遺囑,將世界上最重要的錢幣藏匿高達一個世紀之久,100年後解鎖期終於結束,今年秋天將公開拍賣。(法新社)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕有錢人分配財產方式很多種,若子女尚年幼,可能會指定成年後才可繼承,有些繼承人等待繼承時間則漫長。《彭博》報導,丹麥富豪拉爾斯·埃米爾·布魯恩斯(Lars Emil Bruun)收藏大量稀有古錢幣,去世前訂立「神秘遺囑」,規定100年後子孫才能領取遺產,他的後輩子孫在等待一個世紀後,終於能繼承祖先收藏的2萬件古錢幣,估值將超過7200萬美元(約新台幣23.46億元),子孫將會拍賣獲利。

丹麥黃油大亨、收藏家Lars Emil Bruun在1923年過世,一生收藏了來自丹麥、挪威、瑞典等多個國家的大量稀有硬幣、獎章和紙幣,甚至包括1016年至1035年丹麥克努特大帝統治英國時的大量古錢幣。

由於Bruun經歷過一戰,對於丹麥文化遺產能法保存感到擔憂。因此,他在1921年訂立遺囑,指定將自己的私人收藏作為丹麥皇家硬幣和獎章收藏的備份,以防現有的國家收藏發生意外。而在他去世100年之後,如果國家收藏保持完好無損,他的收藏才可公開拍賣,所得收益歸直系後裔所有。

這些收藏品先是存放在腓特烈堡,直到2011年轉移到丹麥國家銀行的防彈地下室。在過去的100年裡,Bruun的收藏大部分都沒有受到干擾,只要學者提出要求就可以查看藏品,但對其他人來說卻是鎖起來。

Bruun的一個孫子一度試圖修改遺囑,想在100年時限之前將這些收藏品賣給國家,但以失敗告終。終於,在2023年11月,繼承人的等待期終於結束,這些硬幣和獎牌將在幾年內透過拍賣行Stack's Bowers出售,預計第1批拍賣品將在今年秋季上市。

Stack's Bowers副總裁Vicken Yegparian表示,1910年代末1920年代初,Bruun的身價相當於今天的2億美元(約新台幣65.2億元)Bruun透過這份神祕遺囑不僅保護了文化遺產,也將自己的收藏品藏匿了100年,成功地保護了家族的財富。