自由財經

全球車商剉咧等!中國明年電動車過剩產能約2千萬輛

2024/04/29 06:53

中國電動車明年將有近2000萬輛過剩產能。 (法新社)

〔編譯盧永山/綜合報導〕根據《日經亞洲》報導,中國電動車的產能持續以極速擴張,預估明年將有近2000萬輛過剩產能。中國電動車產能早已超過國內需求,歐美和日本擔憂,中國車商將以割喉的折扣價向海外出口電動車,衝擊全球主要車商。對此,歐盟和美國已有所行動。

汽車產業的產能利用率通常要達到80%左右才能損益兩平,但包括純電動車在內的中國新能源汽車,產能利用率僅約50%。因產能過剩,中國幾家剛進入市場的電動車商已宣告破產。

本月25日揭幕的北京車展,中國智慧手機大廠小米的展位人滿為患,相較之下,隔壁的日產汽車則冷冷清清。小米董事長雷軍對參訪民眾透露,公司今年3月才推出首款電動車,就已收到7萬5723輛訂單。

中國電動車商能壓低成本,主要因為電池採購網絡集中在中國,根據南韓SNE Research,就電動車所安裝的電池廠牌而言,去年全球前10大電池製造商,中國就占了6名,約80%的正極材料(電池的核心元件)是在中國生產。

電池占電動車30%至40%的製造成本,國際能源總署(IEA)指出,中國製電池均價約歐洲和美國的80%。電動車用的鋼和其他材料也能用低成本採購,因中國政府提供車商在研發和建廠時優渥的補貼。

因進入的門檻低,有大量中國企業投入電動車市場。根據中國工信部的資料,去年中國有超過50家車商製造新能源乘用車,且車商仍加足馬力擴產,希望擴大在中國這個全球最大電動車市場的市占率。

然而,中國電動車的產能增速遠大於需求增速。中媒預測,到2025年中國新能源汽車的產能上看3600萬輛,而銷量預估僅1700萬輛,因而出現近2000萬輛的過剩產能。

因產能過剩,去年中國電動車商的產能利用率約50%,遠低於損益兩平所需的80%,隨著獲利被擠壓,可能使電動車產業出現大洗牌。中國官方數據顯示,今年前2個月,汽車產業的利潤率僅4.3%,低於2015年的8.7%,一些新能源車商已破產,預計今年將有逾10家車商將宣告或瀕臨破產。

有些車商將增加對歐洲和東南亞的出口,視為解決產能過剩危機的方法。去年中國新能源汽車出口量增加78%至120萬輛,2025年恐達350萬輛,這將對日本和歐洲車商造成打擊。

全球對中國電動車產能過剩問題日益憂心忡忡。歐盟正在調查,中國電動車商是否在獲得政府補貼後,以低價向歐洲傾銷電動車,不公平地妨礙競爭。美國財長葉倫本月稍早訪問中國時,也同意與中國建立1個討論產能過剩問題的框架。