自由財經

中國蝦價暴跌4成 宏國不可能賣到好價錢

2024/04/27 15:41

中國蝦價暴跌。(圖取自中國社交平台)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕由於天候因素和政府強制停電,中國蝦價近幾週再次下滑。廣東省小蝦養殖場價格為每公斤跌至4.14 美元,自今年初以來已暴跌約 40%。由於中國蝦產業出現困境,可能是北京遲遲不買宏都拉斯白蝦的原因。

水產網站《IntaFish》披露,挪威海鮮數據和分析提供商 Kontali 分析師 Ida Seljevoll Skancke,在最近於巴塞隆納舉行的全球海鮮博覽會表示,最近蝦價有所下跌,晝夜溫差使蝦子更容易患病,而中國農業部對蝦主要產區廣東省強制停電,讓市場狀況進一步惡化。

他說,許多蝦農收穫了蝦,因此大量較小的蝦子湧入市場,壓低價格。廣東省最小蝦子養殖場批發價為每公斤 4.14 美元,自今年初以來已下跌約 40%。

為避免強制停電造成更嚴重的損失,當地蝦農自救改用發電機,政府當局也協助解決電力供應問題。Skancke研判,蝦子價格可能會慢慢回升,也許已經觸底了,「我也希望如此」。

根據Kontali估計,2023年中國南美白蝦產量將達到90萬100噸,比前一年增加8%;斑節蝦產量則為11萬2200公噸,成長2%。

從前述數據觀察,中國白蝦產量持續攀升,價格也重挫,為了保護蝦產業,可能是尚未進口宏都拉斯白蝦的原因之一;若以中國當地價格觀察,宏國想要賣到好價格可能性極低,遑論想賣到高於台灣的價格。