自由財經

產能擴充上半年完成 大同變壓器拚Q4出貨美國

2024/04/26 17:54

大同擴充變壓器產能,拚第4季出貨北美。圖為策略長丁爾昆。(記者歐宇祥攝)

〔記者歐宇祥/台北報導〕積極切入重電領域的老牌家電廠大同(2371)策略長丁爾昆今日表示,在全系列變壓器取得美國UL實驗室認證後、已斬獲美國訂單,大同要拚第2季底變壓器的產能擴充20%至25%、第4季出貨,全年變壓器營收有望增3成。

受轉投資公司表現、部分案場交貨遞延等因素影響,大同今年首季累計營收年減近3%,不過重電、電纜事業雙位數成長。丁爾昆說,大同看好北美電力設備商機龐大,取得堪稱入場券的UL認證後,關鍵就落在是否能加速提升產能,以達到今、明年加速成長的目標。

丁爾昆說明,現三管齊下提升產能,包含增加卷軸器等生產設備,另因變壓器是高度勞力密集的產品、人力需求高,目標將原有一班制提升為兩班制;此外,供給台電的變壓器會加速出貨、目標6月全數出貨完成,以全力生產供給北美客戶的產品。大同也已預備擴廠空間。

目前大同電力事業的在手訂單約200億元,主要客戶仍為台電。丁爾昆也指出,大同在變壓器的關鍵零組件自製率高、產能持續提升,加上此前曾出貨400kV(千伏特)電力變壓器,美國客戶若需更高kV也能生產。意即在關鍵零組件自製率、產能、技術3層面,大同都具攻北美市場優勢,年底客戶組成會有轉變。

此外,大同已逾20多年沒發股利,日前處分芙蓉大樓後,最快下半年就可望發股利,現資產活化是大同業務的重要一環。丁爾昆表示,目前除大同莊園一、二期已交屋,大同莊園三期也已完售、等交屋後認列營收約百億元,另有錦和、雙連捷運站共構宅活化案進行中。

而大同旗下子公司福華(8085)去年每股稅後虧損1元、營運逆風,近期將業務重心轉向碳權開發業務,較具體的是印尼約14.2公頃的護林案、另也計畫開發紅樹林減碳的「藍碳」商機,但現仍在量測階段。