自由財經

熱門概念股》浸沒式水冷

2024/04/27 06:35

AI熱潮延燒下,晶片功耗提升,因此讓散熱族群備受關注。(資料照,業者提供)

浸沒式水冷是什麼?

AI熱潮延燒,晶片功耗提升下,使得散熱解決複雜程度跟著上升,也因此讓散熱族群備受關注。目前常見的散熱解決方案包括氣冷(Air To Air)、水冷(Liquid To Air)及浸沒式(Immersion Cooling)3種。浸沒式水冷的原理是將產品泡在不導電的液體介質中,以汽化循環的方式帶走熱能。

浸沒式方案其他的優勢包括設備在液體中,可以排列得更加緊密,對於寸土寸金的資料中心而言,能有更好地利用,密封式箱體也讓灰塵、小動物,不容易破壞伺服器,延長設備年限。

由於AI伺服器的發熱高,浸沒式水冷可以讓整個架構直接貼近發熱源,藉此更好的提供散熱,也能省下更多的耗能。經研究顯示,與傳統資料中心相比,具備能源再利用的浸沒式水冷技術,能夠幫助將碳排放量降低45%。

以目前的散熱技術而言,傳統氣冷方案能源使用效率(PUE)皆高於1.5,水冷方案可以達到1.3以下,浸沒式方案則可以進一步壓低致1.1以下。

近年資料中心所需的電力持續成長,為降低不必要的耗能,浸沒式水冷散熱技術逐漸成為企業關注焦點。作為AI指標股的輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳先前表明「浸沒式水冷是未來指標」,堅信這項技術將帶動整個散熱市場革新。晶片大廠英特爾(Intel)也指出,台廠技術實力佳,浸沒式水冷將是次世代伺服器散熱技術主流,提供更佳的能源效率。

相關個股

1.雙鴻(3324)收盤價826元 週漲幅6.34%

AI需求帶動下,雙鴻今年首季營收31.5億元,小幅年減約4%,前2個月自結稅後淨利2.55億元、大增196%,每股稅後盈餘2.93元。針對浸沒式水冷,雙鴻指出,這一方案相較於空氣導熱有更好效果,且PUE值相對低,有助於替資料中心省下更多耗能。

不過,雙鴻也提到浸沒式方案仍存在較大的技術挑戰,例如雙相式浸沒方案使用的3M氟化液,因潛在的溫室氣體排放爭議,決定在2025年停產,相關發展也被迫中止。雙鴻浸沒式產品則採用單相方案出貨美系客戶,考量解熱瓦數的侷限性,短期內可能還不會成為主流。

2.奇鋐(3017)收盤價642元 週漲幅1.96 %

奇鋐Q1營收153.09億元,年增29.36,符合市場預期,預計Q2營收將大致與首季相當,法人看法則相對樂觀,預估Q2季增0-5%。在散熱3大解決方案上面,奇鋐董事長沈慶行預估,到2026年仍會以氣冷為主力,2026年之後才會用水冷,在成本考量下,浸沒式則要等5-7年才有可能性。

在AI伺服器採用上,奇鋐表示,具體會使用哪種方案會視CSP(雲端服務供應商)業者設計,目前B100晶片以氣冷散熱為主,不過也可採水冷散熱,GH200部份則採用水冷散熱。

不過,奇鋐也提到,雖然浸沒式散熱因水冷液問題仍需要解決,實際導入產品應該還需要一段時間,但公司已開始開發產品,目前正與中東客戶洽談中。

3.健策(3653)收盤價958元 週漲幅5.55%

散熱股王健策3月營收10.94億元,月增38.8%、年增10.2%,首季營收28.64億元,年增1.4%。

健策生產的均熱片,是AI伺服器散熱過程中不可或缺的零組件,法人指出,健策是超微(AMD)CPU(中央處理器)均熱片供應商,也是超微伺服器ILM扣件主要協力廠,AI晶片功耗大,因此均熱片要進一步升級,健策能提供高階均熱片,良率也較高,深受青睞。

受惠AI伺服器需求大熱、散熱商機增,健策與輝達、超微等晶片大廠密切合作,預估今年均熱片出貨有望大幅成長,挹注業績表現,後市展望樂觀。

4.泰碩(3338)收盤價70.5元 週漲幅4.19%

泰碩過往專注在筆電以及手機等消費性產品,近年散熱業務漸漸開始發展向車用、伺服器相關利基型產品。AI伺服器爆紅後,泰碩也積極耕耘相關商機,並跨入水冷散熱領域。

泰碩3月營收為3.53億元,年增14.53%,1-3月營收8.59億元,年增3.51%。泰碩自2022年切入水冷散熱解決方案,目前都已經見到成效。隨著高瓦數產品增加,產業正力推浸沒式水冷,泰碩董事長余清松認為,水冷還是主流,目前看起來浸沒式需求不大,僅小部份資料中心採用,且被大廠壟斷,短期內暫不發展浸沒式水冷。

近日市場傳出,技嘉(2376)有意入股泰碩,佈局伺服器水冷技術,儘管雙方否認傳言,但業界認為,技嘉全力發展AI伺服器市場,包括水冷和浸沒式解決方案都是重要的專案,如果市場傳言如實,技嘉和泰碩的整併確實有機會產生綜效。

5.建準(2421)收盤價113元 週漲幅0.83%

AI伺服器需求強勁,建準3月合併營收11.13億元,月增53.2%、年減8.2%,累計前3個月營收30.6億元,年減0.5%。

建準表示,自去年Q4開始,已經可以看到傳統伺服器需求回升,目前訂單動能仍持續延續。AI伺服器方面,建準的市佔達3成,去年營收佔比來到10%以上,隨著各大品牌廠持續投入,風扇出貨量預計將維持穩健。

相較於其他散熱族群,建準以生產風扇為主,在水冷方面佈局相對少,但建準強調,無論是水對氣或是水對水,熱傳最後一關都需要風扇,因此風扇毛利比一般對轉風扇高。展望今年前景,水冷解決方案將伴隨散熱風扇的需求成長,而浸沒式水冷散熱領域,建準也持續開發中,並送樣驗證。

6.力致(3483)收盤價154元 週漲幅9.41%

相較於其他散熱族群保守的態度,力致積極佈局浸沒式水冷解決方案。除了和英特爾成立散熱冷卻技術聯合實驗室,力致也在新莊建新廠,打造從設計、製造、驗證一條龍系統的先進技術總部,將在4月底完工。

力致總經理連春源透露,新莊廠將在4月底部署完成,包括辦公室、實驗室、驗證中心和工廠,2層的工廠分別供給浸沒式跟水冷使用,4月將開始少量的試產,量產則要等到今年5月後,完工後預估液冷系統每月開出1萬套產能,浸沒式產品可月產1百套。

力致公佈3月合併營收6.62億元,月增41.4%、年減3.6%,Q1營收19.14億元,年增11.4%。