自由財經

高市府推白埔產業園區 被看好將成高雄第4座科學園區

2024/04/23 00:16

高市府勘選岡山與橋頭交界處台1線省道旁的台糖白埔農場,將設置為88.63公頃產業園區。(資料照)

〔記者王榮祥/高雄報導〕高市經發局選定高雄岡山與橋頭交界的白埔農場、推動白埔產業園區,以提供優良產業用地,強化南部半導體材料S形廊帶發展,地方看好這是繼路竹、楠梓、橋頭之後,高雄第4座科學園區。

白埔產業園區被看好可成為高雄第四座科學園區。(翻攝好過日)

市府說明,白埔產業園區計畫面積約88.63公頃,周邊聯絡道路及大眾運輸系統發達,具備交通區位優勢,規畫引進電子零組件製造業、電腦、電子產品及光學製品製造業及其他半導體相關產業,目前辦理報編程序,預計年底前正式設立,土地採大坵塊符合半導體廠需求規模,預估將可增加逾4千工作機會、創3千億元產值。

高雄好過日分析,「白埔產業園區」環境影響說明書公開會議日前在橋頭區公所召開,評估這塊地很有可能是繼路竹、楠梓、橋頭以後,高雄第四座科學園區,因為2023年12月,台積電確定無法進駐桃園龍潭後,行政院就邀集各部會開會,盤點半導體擴廠潛在用地,高市經發局優先勘選的就是台糖白埔農場。

園區預定地面積88公頃中,產業用地53.63公頃,其中44.24公頃土地供半導體產業使用,9.39公頃土地供其他半導體相關產業使用,園區劃設街廓遠比橋科大,這是為了晶圓廠等大型開發做準備。

此外,園區總用水量估計3.73萬CMD,用電量預估432000KW,和台積電高雄前兩座2奈米廠的4.3萬CMD,421273KW相近;雖然目前並沒確定設廠規劃,但足夠提供晶圓生產或高階封裝所需。

在交通方面,白埔鄰近省道台一線,高雄捷運紅線岡山高醫站(原南岡山站),且園區位置就在路竹、橋頭、楠梓三園區之間,串連相當方便,未來楠梓、白埔、路竹三園區更可由紅線串起。

好過日指出,白埔園區預估2026年公共工程與廠商廠房同步施工,緊接在楠梓園區完成後,無論最後是什麼廠商進駐,都可讓這幾年高雄的產業用地儲備更有餘裕,以便因應產業變局。