自由財經

中國競爭對手追趕 韓國經濟奇蹟終結?

2024/04/23 07:30

外媒指出,南韓數十年的經濟成長正逐漸放緩。(彭博)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕英媒指出,由於廉價能源和勞動力等舊模式的支柱正搖搖欲墜,晶片和鋰離子電池等產業優勢,也因中國競爭對手追趕,差距逐漸縮小。韓國央行去年就示警,2020年代經濟成長率約2.1%,到2030年代經濟成長降至0.6%,這凸顯南韓數十年的成長正逐漸放緩。

金融時報以「韓國經濟奇蹟結束了嗎?」為題,長文解析該國經濟發展狀況。文章指出,在首爾以南 40 公里處的龍仁市外,挖土機大軍正在為韓國總統尹錫悅所說的全球「半導體戰爭」做準備,為新的晶片製造聚落奠定基礎。

這片佔地1000 英畝的土地,由晶片製造商SK 海力士投資910 億美元,三星電子投資2200億美元。由於人們越來越擔心領先的出口產業將被亞洲和西方的競爭對手所取代,這項發展正在受到韓國政府的監督。

大多數行業專家都認為,韓國晶片製造商需要在龍仁進行投資,以保持其在尖端存儲晶片方面的領先地位,並滿足未來對AI相關硬體蓬勃發展的需求。

但經濟學家擔心,政府決心加倍加大韓國製造業和大型企業集團等傳統成長動力的力度,這表明政府不願意或無能力改革已顯示出成長減弱跡象的經濟模式。

統計顯示,1970 年至 2022 年間,韓國經濟平均成長率為 6.4%,韓國央行去年警告稱,到 2020 年代,年增長率將放緩至平均 2.1%,到 2030 年代將放緩至 0.6%,到2040年代,每年將減少0.1%。

由於廉價能源和勞動力等舊模式的支柱正搖搖欲墜,國有韓國電力公司為當地製造商提供巨額工業關稅補貼,造成該公司累積 1500 億美元的負債。

中國競爭對手追趕,威脅韓企地位。(美聯社)

中國追趕 威脅韓企地位

與此同時,首爾大學公共管理研究生院經濟學教授 Park Sangin 還指出,原本在晶片和鋰離子電池等領域的優勢,隨著中國競爭對手的創新,差距逐漸縮小,暴露出韓國在開發新「基礎技術」方面的弱點。

當前,除了最先進的半導體之外,中國科技公司幾乎在所有領域都趕上韓國競爭對手,這意味著曾經的客戶或供應商的中企,已經成為競爭對手。三星和LG正在為幾年前主導的全球顯示器產業的生存而戰。

Sangin說,從外表看,你會認為韓國非常有活力,但我們的經濟結構是建立在透過模仿趕上超發達國家的基礎上,自20世紀70年代以來並沒有發生根本性的變化。而且,韓國主要的企業集團,即財閥,現在大都由其創始家族第三代管理,出現自滿心態。

文章稱,或許有些人希望全球AI繁榮,可望拯救韓國半導體產業,甚至可能拯救整個韓國經濟。但懷疑論者指出,韓國在應對生育率下滑、過時的能源部門,以及表現不佳的資本市場等挑戰方面的記錄不佳,這些情況也不可能在短期內改善。

不過,一些觀察家認為,有關韓國經濟前景的警告有些言過其實,他們認為,美國和中國科技戰,正對韓國有利,而對台灣安全的擔憂也增加對韓國的需求。韓國財長崔相穆認為,當前需要重新設計政策,以便再次釋放經濟活力,「奇蹟還沒結束」。