晴時多雲

微軟重金資助OpenAI 恐面臨歐盟反壟斷調查

2024/04/19 09:57

知情人士表示,微軟對OpenAI的投資,可能面臨歐盟的反壟斷調查。(法新社資料照)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕知情人士週四(18日)表示,科技巨頭微軟(Microsoft)對OpenAI高達130億美元(約新台幣4236億元)的投資,可能面臨歐盟的反壟斷調查。

《路透》報導,微軟和OpenAI的合作夥伴關係,以及Alphabet、亞馬遜(Amazon)和AI新創Anthropic之間的關係,引發了歐美的審查,監管機構正試圖了解這些投資交易是如何影響競爭。

知情人士指出,歐盟反壟斷監管機構已經決定,不依據歐盟併購規範審查這一合作關係,但微軟仍可能面臨反壟斷調查。潛在的調查將檢視這種夥伴關係是否限制或扭曲歐洲內部市場的競爭,或微軟的勢力是否透過某些做法扭曲了市場。

知情人士也補充提到,由於歐盟競爭執法機構仍在找尋證據,因此尚未做出任何決定,最終也可能決定不展開調查。微軟表明自己並不擁有OpenAI任何股權,但以無投票權觀察員身份加入該公司董事會。

歐盟官員並沒有針對更廣泛的反壟斷調查進行回應,僅表示,目前正在確認微軟對OpenAI的投資,是否可以依據併購相關法規進行審查。發言人表示,在這方面最重要的是為了調查潛在的競爭問題,委員會首先要得出控制權出現轉變的結論。針對報導,微軟則拒絕置評。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中