晴時多雲

再度進行口頭干預!日財相警告匯率過度波動

2024/04/05 11:15

日本財務大臣鈴木俊一表示,不樂見匯率過度波動的情況,重申政府將採適當行動,應對日圓貶值。(彭博資料照)

林浥樺/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕日本財務大臣鈴木俊一(Shunichi Suzuki)週五(5日)在內閣會議後表示,不樂見匯率過度波動的情況,並重申,政府決心採取適當行動,以應對日圓大幅貶值。

綜合外媒報導,被問到近期日圓持續走貶的情況時,鈴木表示,匯率應該確實反映經濟基本面,走勢穩定相當重要,過度的波動不是大家樂見的情況,並補充,政府正在高度緊張的觀察市場走勢。

今(5)日早盤,日圓兌美元匯率約在151上下徘徊,鈴木發言過後,匯率一度來到150.8,因當局多次口頭警告,讓投資人更加關注政府進場干預的可能性。

儘管日本央行(BOJ,日銀)做出了歷史性的政策轉變,結束了長達8年的負利率,但市場預期進一步的升息可能還需要等一段時間,導致日圓表現持續疲軟,並在上週貶至34年來的低點151.975。

日圓觸及34年低點後,鈴木表示,當局準備採取「果斷措施」打擊日圓投機行為,這是日本政府至今為止對於潛在的貨幣干預最強烈的警告。在這之後,鈴木一直沒有再用這類的措辭,但持續警告,不排除任何應對日圓過度貶值的選項。

市場也關注日銀總裁植田和男(Kazuo Ueda)釋出的任何線索,以推測央行下次升息的時機點。植田接受《朝日新聞》訪問時表示,由於今年的薪資漲幅推高了物價,通膨可能會從夏季到秋季加速,這表明今年內日銀有可能再度升息。

植田指出,如果日圓貶值嚴重影響通膨和薪資,日銀可能會「透過貨幣政策做出回應」,顯示出日圓走勢是可能牽動升息的因素之一。植田週五在議會也提到,匯率變動是影響經濟和物價的重要因素之一,將密切關注貨幣市場的發展以及對經濟和物價。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中