自由財經

台積電連夜恢復生產 分析師 : 地震潛在影響有限

2024/04/04 09:09

台積電昨日宣布,已持續復工,目前晶圓廠設備的復原率已超過70%。(路透)

林浥樺/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕花蓮3日發生的地震為繼921大地震後,台灣25年來的最大規模地震。外媒也十分關注台灣災情及台灣晶片製造是否受影響。《彭博》分析師表示,對台積電先進節點製程的強勁需求,將緩衝地震帶來的任何財務影響。這反映出,分析師普遍認為潛在影響有限。

台積電(2330)在3日晚間發布聲明,這起地震造成部分廠區的少數設備受損,並影響部分產線生產,但主要機台皆無受損,昨日已持續復工,目前晶圓廠設備的復原率已超過70%。

《彭博》指出,絕大多數的半導體產品,都由台積電和日月光公司等台灣半導體供應鏈進行製造和組裝,而半導體製造的精密設備,很容易受到最輕微的震動影響,只要一次震動就可以毀掉整批精密製造的半導體製品。

巴克萊分析師認為,半導體生產的過程當中,任何停頓都可能會擾亂一個過程,該過程可能需要連續數週在真空中不間斷地隔離,尤其是對於複雜的半導體。市場認為,目前智慧型手機和人工智慧等先進應用所需的80%至90% 的最高階晶片都來自於台積電製造。

在台積電報平安後,在美存託憑證ADR股價也迅速由黑翻紅,終場收142美元,漲幅1.27%。