自由財經

百名社工衛福部抗議 衛福部:4月底前找專家學者討論

2024/03/20 11:58

上百名社工今(20)日集至衛福部陳情抗議,衛福部次長李麗芬於立法院允諾,衛福部將盡快研議、回應工會訴求(記者李靚慧攝)

〔記者李靚慧/台北報導〕上百名社工今(20)日集至衛福部陳情抗議,衛福部次長李麗芬於立法院允諾,衛福部將盡快研議、回應工會訴求,特別是遭社工抗議的「提高社工訪視頻率要求」,將在4月底前找地方政府、專家學者一起討論。

北市社工工會今日至衛福部昆陽大樓抗議,提出5大訴求,要求「全面檢視社會問題成因」、「邀集實務代表重開兒虐檢討會」、「收回提高社工訪視頻率要求」、「保障社工執業安全」、「落實社工薪資制度重視社工工作負擔及量能」。

立法院社會福利及衛生環境委員會今日邀請衛福部、教育部就「完善職場育兒環境及托育人員專業職能、工作倫理及職業道德之培訓策進作為」進行專題報告,並備質詢。

衛福部次長李麗芬會前接受媒體聯訪時指出,社工工會今日提出對保母虐童案事件的相關檢討、強化社工勞動權益跟職業安全等訴求,將請各司署研議,盡快做出回應。

李麗芬指出,除了盡速研議社工提出的訴求,也不排除召開專家學者會議,特別是請社工系老師提供意見, 讓社工職場、勞動權益保障更完善,這是衛福部責無旁貸、應該做的。

針對增加家訪次數,李麗芬表示,並非全面增加訪視頻率,而是針對對象屬性、照顧時間、在哪個階段增加,因為有點複雜,必須一一釐清,了解在哪個部分有必要增加訪視次數,且增加的訪視次數也可能不是由社工、托育人員來做,有可能結合專責醫師等其他專業一起協力,衛福部預計在4月底前找地方政府、專家學者一起討論。