自由財經

韓醫界危機延燒 20所大學醫學院教授25日起遞辭呈

2024/03/16 17:02

南韓20所大學醫學院教授將自25日起陸續遞交辭呈。(美聯社)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕不滿政府擴招醫學院學生,南韓的住院醫師自2月底發起集體罷工,至今已超過3週,導致醫療體系大亂,該國政府要求醫生們復工否則將吊銷執照,雙方僵持不下,今(16日)再傳出,南韓20所大學的醫學院教學決定自本月25日起遞交辭呈,以行動表達對政府的不滿。

《韓聯社》報導,包括首爾大學、延世大學、蔚山大學、漢陽大學、釜山大學等20所大學的醫學院教授組成「全國醫科大學教授緊急對策委員會」,表示將自本月25日起提交辭呈,但教授們表示,儘管如此,還是會全力救治病患,但希望政府能夠正視醫界問題的嚴重性,並採取積極的作為。

先前因南韓政府宣布,明年起將醫學院每年招生名額增加2000名,盼解決首都圈以外的地區長期缺乏醫療資源的問題,此舉引起醫學界抗議,認為增加招生額度將損害醫學教育與其他服務的品質,呼籲政府應先解決醫界薪資過低與改善工作條件的問題。