晴時多雲

彭博 : 華為在晶片上取得突破 使用2家美國供應商設備

2024/03/08 14:03

中國領先的晶片設備供應商一直在努力追趕美國同行,其技術落仍落後行業領頭羊ASML幾代。(彭博)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕《彭博》報導,知情人士透露,華為及其合作夥伴中芯國際,2023年在中國生產1款先進的7奈米晶片震驚半導體業界,靠的是應用材料(Applied Materials)和科林研發(Lam Research)的設備。

中芯國際在2023年生產出驅動華為5G旗艦手機Mate 60 Pro的處理器,在中國也掀起一股國產智慧機銷售熱潮。儘管該晶片仍落後全球先進晶片製程有幾代的差距,但卻被視為是中國半導體製造產業重大飛躍。

據報導,中芯國際用於製造晶片的設備仍是來自國外設備廠,包括荷蘭艾司摩爾(ASML)的技術,及應材與科林研發的設備。知情人士稱,這些設備是在美國於2022年10月禁止向中國銷售半導體先進設備之前就獲得了。

當時美國推出新法規,禁止美籍員工為亞洲國家的部分機器提供服務,而這2家美國公司也從中國撤走員工,艾司摩爾也告知美籍員工停止與中國客戶合作,但荷蘭籍和日本籍的員工卻仍為中國提供設備服務,這讓美國競爭對手非常懊惱。

美國商務部官員表示,他們還沒有看到證據顯示,中芯國際可「大規模」生產7奈米晶片。對此,艾司摩爾執行長韋尼克(Peter Wennink)也同意這一點。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中