晴時多雲

北京擬再推新法提振民企信心 分析:沒有法治一切空談

2024/03/03 17:02

中國擬再推出「民營經濟促進法」,希望民營企業能重振雄風。分析指出,中國若不建立法治,再多的措施或法律都無濟於事。(美聯社)

〔編譯盧永山/綜合報導〕中國經濟陷入數十年來最嚴重的低迷狀態,為了對經濟注入新的動能,北京當局近來接連推出旨在提振民營企信心的措施或法律,希望在中國經濟發展中扮演關鍵力量的民營企業能重振雄風。但觀察家指出,北京當局若不進行政治結構改革,沒有法治制度的保障,再多的措施或法律都無濟於事。

《美國之音》報導 ,中國官媒日前稱,北京當局正在起草「民營經濟促進法」,這項擬議中的草案將聚焦民營企業核心關切議題,包括依法保護民營企業產權和企業家權益、公平參與市場競爭、平等使用生產要素、公平執法、中小企業帳款拖欠治理等。

這將是繼去年7月19日公布促進民營經濟發展壯大的「31條措施」後,北京當局為了提振民營企業信心,讓民營經濟幫助中國因應各種國內外經濟、貿易困難,乃至地緣政治挑戰,努力維持中國經濟不崩潰的1項重要立法。

不過,美國歐道明大學(Old Dominion University )管理學院國際商業教授李少民表示,中國在推出了「31條措施」後,又要迫不及待地制定新的法律,可見31條一點效果都沒有。這不僅是在炒冷飯,更反映出中國經濟已到了非常壞的地步。

李少民指出,提振民營企業的信心就像爬樓梯,要一階梯一階梯的上,但信心的打壓就像坐電梯,咔嚓就到了最底下,中國對民營企業一會兒大棒,一會兒蘿蔔,已經讓中共的信用喪失殆盡。

民營經濟在中國經濟發展中佔舉足輕重的地位,常被歸納為具有「56789」的特徵,即民營經濟貢獻了中國經濟50%以上的稅收、60%以上GDP(國內生產總值)、70%以上的技術創新、80 %以上的城鎮就業、90%以上的市場主體數。

然而,對中國經濟起飛做出重大貢獻的民營經濟,最近幾年卻在中共的「監管」下,頻頻受到打壓,不僅付出了天文數字的經濟代價,更摧毀了民營經濟對中共的信心。

華府「信息與戰略研究所」所長李恆青指出,中共現在要搞「民營經濟促進法」,用法律來保護民營企業家,給民營企業家們定心丸,推動民營經濟再次騰飛,這是「沒有用的,多此一舉」。

李恆青表示,要重振民營企業的信心,就要進行所謂的結構性改革,而不是頭痛醫頭,腳痛醫腳,現在中國政府也在講結構性改革,但他們不會去做結構性改革,因為結構性改革就是要真正變成法治,而不是人治。

李少民也說,中共要做什麼,才能讓民營企業真正有信心,那就是必須讓產權、法律、市場這些統統獨立於黨之外,但這不是與虎謀皮嗎?黨怎麼能答應?這條不答應,不管說什麼都沒有用。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中