自由財經

台積電二巨頭拜會日相岸田 感謝日本支持建廠

2024/02/26 21:17

日本首相岸田文雄今天在官邸會見台積電董事長劉德音和總裁魏哲家。(法新社資料照)

〔駐日特派員林翠儀/東京26日報導〕日本首相岸田文雄今天在官邸會見台積電董事長劉德音和總裁魏哲家,岸田期待台積電熊本廠能為日本經濟做出貢獻。

台積電熊本廠JASM在上周六於熊本縣菊陽町正式開幕,岸田雖未親自到場,但以錄影方式致辭,並表明日本政府將繼續支援台積電興建熊本第二廠的決定。日本政府支援第一廠4760億日圓,第二廠最多也將補助7320億日圓。

劉德音和魏哲家今天一同前往官邸拜會岸田,兩人在會後向媒體表示,將與日本政府共同在九州建立半導體供應鏈。他並也稱讚日本在半導體方面,具有前瞻性的投資戰略,也感謝在日本政府的支持下,讓第一廠的興建非常順利。

台積電熊本一廠預定在今年第四季量產,將生產12奈米、16奈米、22奈米及28奈米製程,第二廠預定生產日本最先進的6奈米製程,可望在2027年底前投產。

魏哲家則表示,一廠和二廠將可產生3400個就業機會,他希望能夠為熊本帶來經濟的滋潤。