自由財經

台積電效應 熊本大學斥資培養半導體即戰力

2024/02/23 21:03

熊本大學特任教授鈴木裕巳在該校的無塵室實驗室中說明半導體的前期製程。(記者林翠儀攝)

〔駐日特派員林翠儀/23日熊本報導〕為了因應台積電(TSMC)到熊本設廠將出現的半導體人才需求,熊本大學從前年開始部署,不但新成立半導體相關的學系和學科,也在去年斥資2.5億圓(約合幣5300萬元)打造無塵室等設施以培育人才,該校特任教授鈴木裕巳今天受訪時透露,除了既有合作的日本企業,TSMC和JASM也都與該校冾商,表達合作意願。

熊本大學特任教授鈴木裕首次接受台媒訪問,特別銷假到校介紹該校成立的無塵室。(記者林翠儀攝)

台積電熊本廠(JASM)開幕被視為是振興日本半導體產業,也是讓「九州矽島」復活的重大里程碑,不過據日本產官學組織「九州半導體人力資源開發聯盟」在去年的估算,未來10年的人才需求,每年將出現千人的缺口。人才養成也被視為是九州矽島能否復活的關鍵。

熊本大學位於黑髮地區校區的半導體共創研究中心。(記者林翠儀攝)

日本經濟產業省工業統計調查,1998年的半導體從業者超過19萬人,但隨著半導體業沒落,到了2020年僅剩8萬人,減少了6成。另一方面,日本研究人員也多集中於物理性質和材料領域,製造製程的專門人才大幅減少。

為了培養半導體業的即戰力,熊本大學在台積電正式宣布於熊本設廠的半年後,大約是2022年的4月,在研究所設立「半導體研究教育中心」(現已改名為「半導體數位研究教育機構」),開始研究基礎和先進技術,並已獲准於今年新學年起,成立新的學系「情報融合學環」和在工學院下新設「半導體設備工學學科」。

熊本大學工學部的特任教授鈴木裕巳,正是擔任培育新世代半導體人才的推手,他在索尼半導體部門服務35年,曾任索尼半導體製造的熊本廠長,2018年起以特任教授身分在熊本大學主持索尼與該校的合作計畫,專長是對圖像感測器製造過程的缺陷評估和分析。

鈴木教授表示,目前校內的半導體相關研究學者約20名,每位學者帶領的研究室約有10到15名學生,合計約200人,平均每個學年約70人,新學年度起新增的學系和學科可再增加60名學生,所以在未來數年該校可以培育的半導體人才,可從現在的每年7人增加到140人左右。

今天雖為日本的國家假日,但首次接受台媒訪問的鈴木教授,卻親自到學校為台媒介紹去年才剛落成的無塵室,他表示,將在這裡讓學生實作晶片,並對自己的作品進行評估和分析。這裡的設備包括加工和洗淨等機器,每台造價都達數千萬圓。

半導體可分製作和設計兩大項,鈴木教授的課程著重半導體的前期製程,他希望培養出能掌握半導體的綜合知識和技術的人才。培養即戰力是熊本大學的主要目標,當然也吸引企業合作的意願,鈴木教授也透露,除了現有合作的索尼等企業之外,台積和日先進都表達與該校合作的意願。

熊本大學工學系的校區去年8月首次開放高中應屆生參觀,希望提高考生的報考興趣,去年9月更與東京大學簽署協定,東大將在熊本大學設置半導體相關的研究分室。

除了熊本大學之外,九州的相關大學也都動了起來,包括九州大學、長崎大學、九州工業大學和大分大學都新設了半導體相關的研究中心或計畫。