自由財經

阿里山賓館 「1913舊事所」 全新展示開放

2024/02/14 08:00

阿里山賓館歷史館外觀。
(阿里山賓館提供)

〔即時新聞/綜合報導〕阿里山賓館的百年檜木歷史館,歷經硬體修整與重新策展,蒐集豐富的阿里山舊文物,已於日前重新開放。賓館分為現代館與歷史館二區,歷史館的木造棟依然保留檜木架構,前身為1913年興建的「阿里山林場俱樂部」,經歷多次改建與修繕延續至今,木構館舍富有舊時風情,常有慕古的 賓客指名入住,徜徉其間感受舊林場的氛圍。

石川傳媒集團董事長石川指出,接手經營阿里山賓館之初,深感歷史館的空間風韻和故事是珍貴的資產,也是百年故人軼事的見證。除了先將舊損的裝潢修整換新、升級空調衛浴等基礎設備,更投入大量心力保存賓館文物。

石川說,現在歷史館留有舊式木造櫃檯與禮品販賣部,販賣部的斜面玻璃櫃已非常少見,數年前卻曾面臨拆毀的命運,因石川的決議, 保存富有歷史線索與情感的舊事物,並找來策展團隊,從⺠間與海外蒐整阿里山的文獻文物, 試圖讓往日的記憶更趨完整,在橫跨百年的時空看見惜物與傳承。

原總督房使用之檜木浴桶。
(阿里山賓館提供)

1978年旅客從阿里山賓館寄日本茨城的國際信封。

(阿里山賓館提供)