自由財經

血流不止!中國股市陷入最強勁、最漫長外資淨流出

2024/02/01 05:51

中國股市陷入2014年中港股市互聯互通機制啟動以來,最強勁、最漫長的外資淨賣出。(法新社資料照)

〔編譯魏國金/台北報導〕日本經濟新聞報導,儘管北京努力救市,但外國投資人一月仍淨拋售145億人民幣(638.2億台幣)中國股票。這是2023年8月以來連續第6個月賣超。

香港晉達資產管理全方位中國股票聯席投資組合經理馬文暢指出,該趨勢標示著2014年中港股市互聯互通機制啟動以來,「最強勁」和「最漫長」的外資淨流出。

報導說,儘管北京一月採取了一些分析師形容的「絕望」措施,但資金仍從中國市場源源不絕的流出。馬文暢說,「對總體股市而言,這些措施被認為無效;人們希望看到相關措施轉化為更強勁企業獲利的證據」。

她警告,外資對中國的信心「非常、非常疲弱」。地緣政治風險可能引發市場波動。同時,企業實際的營運動能,可能對中企今年獲利成長15%的市場預期帶來「下行風險」。

高盛報告說,以美元計算,今年以來,中國與香港是亞洲表現最差與第三差的市場,分別下滑10.9%、9.8%,表現第二差的是南韓股市。

一月拋售規模最大的中國股票包括在深圳上市的電動車巨頭比亞迪,外資淨賣出24億人民幣(105.6億台幣),其股價重挫14.5%,其次是上海上市的中石油與深圳上市的東方財富資訊。

報導說,投資人的關鍵疑慮仍是中國的房地產市場何時與如何復甦。隨著香港高等法院下令對負債累累的中國恆大進行清算,外國投資人正密切關注可以拿回多少資產,而這將影響外資重返中國資本市場的可能性。

美國商業諮詢公司亞洲集團中國區總監林漢升表示,恆大的破產將對考量中國策略性配置的基金經理人產生影響,由於缺乏獲取抵押品的執行機制,中國債券的風險與股票相同,「我認為在中國努力吸引資本之際,這將削弱外國投資人對中國的熱情」。