晴時多雲

再傳「窗口指導」 上海證交所限制散戶買海外證券基金

2024/01/25 16:13

傳上海證交所「窗口指導」,限制散戶投資海外證券基金。(歐新社)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕中港股市連續下跌,北京(24日)祭出降存款準備率0.5百分點釋放1兆人民幣(約新台幣4.4兆元)資金救經濟,與此同時,也傳出中國當局正在限制國內投資者進入離岸市場,而是把錢留在中國市場。

英國《金融時報》報導,中國華夏基金、博時資管等一些券商,收到上海證交所以「窗口指導」的方式,即不以書面文件,而以口頭表達的指令,禁止中國券商暫停或限制向個人投資者銷售海外證券的基金。

據報導,約30%的基金被暫停銷售,包括估算美國那斯達克指數和標普(S&P)500指數的共同基金。

美國主要股指連日創下歷史新高,日本日經指數也創高峰,與印度相關的基金也呈現上升趨勢。中國券商投資海外股票和債券的限額受到限制,加劇了中國境外股票市場的稀缺性。這1年來,隨著海外市場偏好的升溫,中國境內共設立了49檔相關基金。

相較之下,中國股市正處於5年來的最低水平,基準指數滬深300指數今年以來已下跌4%,推升中國投資者紛紛加入這股熱潮。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中