晴時多雲

2大信評機構雙標 ? 沒收俄羅斯資產不會引發違約

2024/01/19 09:45

以美國為首的西方國家,希望能沒收俄羅斯3000億美元的資產,以協助烏克蘭。(路透)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕美國和西方盟友想沒收俄羅斯約3000億美元的海外資產,但擔憂會發生違約風險。《路透》報導,兩大信評機構穆迪和標普全球表示,如果西方政府決定沒收俄羅斯外匯儲備,那麼外匯儲備中牽涉的西方主權債券,若不予償付將不會被視為違約。

值得一提的是,在2022年6月,當國際制裁措施限制俄羅斯向其債券持有人支付款項時,穆迪曾認定,俄羅斯已經構成違約。但如今,角色對調,評級機構的態度則截然相反。

1位知情人士表示,俄羅斯央行稱,如果俄羅斯持有的債券被沒收,俄羅斯因此沒有收到到期付款,法國、德國、英國和其他主權國家同樣會違約。

目前俄羅斯被凍結的大部分外匯儲備,都是外匯現金以及法國、德國、英國、奧地利和加拿大等國的主權債券。

目前美國和英國官員正在推動沒收俄羅斯被凍結的海外資產。他們希望在下個月俄烏衝突爆發2週年之際舉行的會談上,能獲得7國集團(G7)更廣泛的支持。

對於西方國家想沒收俄羅斯的海外資產,俄羅斯誓言抗爭到底。俄羅斯政府官員表示,如果西方國家開始沒收俄羅斯的資產,俄羅斯完全有理由沒收這些國家的類似資產,「它們有很多」。俄羅斯強調,所有做出如此不友好舉動的人,都會被報復。

另外1家全球主要評級機構惠譽則拒絕發表評論。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中