晴時多雲

日媒:賴清德力挺 半導體股價走揚

2024/01/15 18:57

賴清德允諾大力支持台灣半導體產業。(中央社資料照)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕日經亞洲報導,賴清德當選總統後,將進一步壯大台灣半導體產業,台積電(2330)及聯電(2303)等半導體類股在選後第一個交易日應聲上漲。

《日經亞洲》報導,賴清德當選後回應外媒提問時強調,現在是全球智慧化時代,半導體產業為關鍵,不僅是台灣優勢,也是對世界的責任,台灣半導體產業是世界共同資產,再加上半導體產業為全球分工,不僅台灣會珍惜,也希望中國、國際社會一起珍惜這個產業。

對於半導體產業發展,賴清德表示將大力協助,從材料、設備、研發、IC設計、製造、封裝測試等,形成一個更完整的產業鏈,讓半導體產業在台灣更進一步發展,造福全世界的經濟發展。

報導指出,賴清德允諾大力支持台灣半導體產業,台灣是半導體強國,全球半導體營收僅次於美國,台積電就是台灣半導體成功的核心,為蘋果、輝達、高通等晶片開發巨頭提供動力。在政策撐腰下,台積電(2330)及聯電(2303)等半導體類股在選後第一個交易日應聲上漲。

報導指出,台灣政府和科技高管將半導體產業,視為與更多國際合作夥伴接觸和合作的要務。他們表示,台灣先進的晶片生產能力不僅可以提振經濟,還可以強化國安。一位晶片高管表示,正因為台灣擁有具備競爭力的半導體產業,才有更多全球朋友和同行關心我們。

元大證券投資顧問在一份研究報告中表示,賴清德進一步推動晶片產業的承諾,為台灣主要晶片開發商和製造商帶來希望,特別是專門從事AI的公司。報告稱,隨著執政黨繼續執政,我們預計美國不會改變其印太戰略,台灣和日本將發揮更加關鍵的作用,並為台日在戰略晶片領域建立更緊密的合作關係鋪平道路。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中