晴時多雲

亞馬遜和Alphabet滿手現金還裁員 全是AI大戰太燒錢

2024/01/15 15:26

Alphabet旗下Google等科技巨頭今年初再度裁員。(示意圖,路透社)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕科技巨頭最近又掀起一波裁員潮,Alphabet旗下Google將解雇語音助理軟體「Google助理」部門數百人,旗下「裝置與服務」部門團隊也將裁減部分職缺。亞馬遜也出現類似裁員規模。美媒稱,亞馬遜和Google已經擺脫低迷,2家公司目前的年度現金流總和接近950億美元,裁員時機有點奇怪,研判可能是建立生成式AI實在太燒錢,讓科技巨頭必須精打細算,將錢花在刀口上。

《華爾街日報》報導,亞馬遜和Google各自的核心業務-電子商務和線上廣告,均呈現改善跡象。FactSet預期,亞馬遜去年收入預計年增11%,Alphabet收入則年增12%。

而且,亞馬遜和Google現金充裕,亞馬遜和Alphabet目前年度現金流總和接近950億美元。此時卻陸續傳出裁員,Alphabet旗下Google將解雇語音助理軟體「Google助理」部門數百人,旗下「裝置與服務」部門團隊也將裁減部分職缺。

至於亞馬遜也對某些業務領域進行裁員,主要集中在Prime Video、MGM Studios和Twitch等業務部門,其中遊戲流媒體平台Twitch將裁減約500個職位。

報導指出,儘管兩家巨頭都沒有透露具體裁員人數,不過亞馬遜和Google已經擺脫了低迷,此時裁員有點奇怪,原因可能與AI領域需要投入高額成本有關。

報導稱,Google、亞馬遜、微軟和Meta等科技巨頭,都在建立生成式AI服務方面進行一場成本高昂的競爭,這些服務已於去年開始上線,今年將面臨重大考驗。大企業客戶和消費者是否會為增強網路搜尋、文檔撰寫、圖像創建等應用,掏錢購買類似ChatGPT的功能,備受關注。即使多數分析師都認為答案是肯定的,仍需要時間發酵。

因此,科技巨頭保持利潤率將是今年的重中之重,尤其微軟已與ChatGPT母公司OpenAI建立緊密合作關係,並在其產品中積極採用了生成式AI技術,使得微軟在這場AI競賽中取得先機,亞馬遜和Google幾乎別無選擇,只能精打細算將錢花在刀口上。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中