晴時多雲

解決員工居住問題 德勒斯登市長:請台積電建宿舍

2024/01/12 22:13

台積電將赴德國東部的德勒斯登(Dresden)設廠。(彭博)

〔中央社〕台積電將落腳德國東部的德勒斯登(Dresden),市長希柏特說,讓各國半導體專家樂意來工作是當前施政重點,他將請台積電建宿舍或保證買進公寓,解決房市供不應求的問題。

希柏特(Dirk Hilbert)接受今天出刊的「薩克森日報」(Sachsische Zeitung)訪問時表示,台積電的投資將長期改變德勒斯登的面貌,「讓德勒斯登進入城市的歐冠盃」,因此打造基礎建設、讓各國最好的半導體專業人士樂意來工作是當前的施政重點。

歐洲冠軍聯賽(UEFA Champions League,也稱歐冠盃)是歐洲年度足球盛事,象徵最高的等級和榮譽。

首先是員工子女教育問題,希柏特宣布,今年市府將會決定,擴大國際學校的規模。

台積電員工外派德勒斯登,許多人會帶著家眷,用英語授課的德勒斯登國際學校(Dresden International School)可望成為他們子女上學的首選;之前希柏特已承諾將聘請語言老師,讓台灣員工子女在國際學校上台語和中文等母語課程。

其次是員工居住問題,希柏特說,台積電規劃派數百名員工進駐新廠,加上鄰近工業區新增投資,預計2035年前將創造2萬5000個就業機會。

不過,由於升息、建築成本飆漲等因素,最近德國房地產景氣陷入泥沼,德勒斯登的住宅供應量可能跟不上半導體聚落擴張的速度。

因此,希柏特表示,他將與台積電討論,請台積電興建員工宿舍或向建商保證買進公寓,不然按進度2027年投產時,房市將會供不應求。

希柏特還說,他將與投資德勒斯登的企業討論,請他們考慮贊助文化和體育活動,增加企業的能見度。

台積電設廠是德勒斯登史上規模最大的單一投資案,由於台積電設廠、德國晶片業者英飛凌(Infineon)擴廠帶動供應鏈投資,這個產業聚落未來幾年可望逐漸擴張。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中