晴時多雲

選前政策利多 法人預期台股AI、半導體受惠

2023/11/27 17:29

投信表示,總統大選前多半會推出各種政策利多,特別是台灣重點產業半導體、電子有機會受惠更多。(資料照)

〔記者吳欣恬/台北報導〕4大雲端服務供應商(CSP)、輝達接連公布最新一季財報,第3季營收持續成長,業績表現多優於預期,國泰投信表示,總統大選前多半會推出各種政策利多,特別是台灣重點產業半導體、電子有機會受惠更多,建議投資人可在選前三個月進場布局,是收穫正報酬的相對較好時機。

國泰台灣高股息基金經理人梁恩溢表示,儘管美國晶片新禁令逆風來襲,整體而言AI伺服器需求能見度仍高,有望帶動台灣AI供應鏈再次轉強,加上選前常會推出利多,是進場的好時機。

國泰投信表示,根據Bloomberg統計,台股過去20年第4季上漲機率為74%,平均報酬3.03%,且歷屆總統大選前3至6個月股市震盪較劇烈,從2000年以來的11月份是台股正報酬機率最高的月份,較不用擔心進場時機,特別是在下旬時進場布局,持有3個月的平均報酬率將更高,可達5.9%,正報酬機率則高達約8成。

國泰台灣高股息基金目前產業配置為電子76%、金融4%、傳產13%,10月前5大持股包括:台積電、廣達、聯發科、新普、奇鋐,將原先占比達5成的AI股汰弱留強,聚焦獲利貢獻度較高的AI類股,調整至2-3成,持股相較於之前更集中化。此外,半導體景氣循環將落底,看好消費性電子需求將逐漸回溫,增加半導體持股。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中