晴時多雲

瑞典鈉離子電池技術突破 有助降低對中國依賴

2023/11/23 07:30

瑞典一家新創公司在儲存能源的電池技術上達成突破,開發出不使用鋰、鈷或鎳金屬的鈉離子電池,能量密度已接近儲能鋰電池,且成本更低、更環保。圖為電動車充電樁。(彭博)

〔編譯管淑平/綜合報導〕瑞典一家新創公司在儲存能源的電池技術上達成突破,開發出不使用鋰、鈷或鎳金屬的鈉離子電池,能量密度已接近儲能鋰電池,且成本更低、更環保,可望在綠色能源轉型上,把對中國的依賴性降到最低。

達成這項技術突破的Northvolt公司21日發布新聞稿表示,他們開發的鈉離子電池採用硬碳為正極、普魯士藍類化合物普魯士白為陰極,不使用鋰、鈷、鎳和石墨,經驗證能量密度突破關鍵的每公斤160瓦時(160 Wh/kg)。該公司計畫利用這項技術突破,率先將以普魯士白為基礎的電池進入工業化生產和商業市場。

《金融時報》報導,160 Wh/kg已經接近通常用於儲能的鋰電池能量密度。用於電動車的鋰電池能量密度最高達250到300Wh/kg,用於儲能的通常為180 Wh/kg。

鋰、鈷或鎳是目前電池製造的關鍵金屬,製造商爭相取得,導致價格波動。該公司共同創辦人兼執行長卡森(Peter Carlsson)說,這種新技術可能價值數百億美元,因為開啟了如中東、非洲和印度等地電池動力能源儲存市場潛力。他估計10年內能源儲存電池需求,可能與用於車用電池「一樣大或者可能更大」,該公司已接獲價值550億美元的訂單。卡森說,「我們對中國創造的這些戰略供應鏈上,不會那麽依賴」。

Northvolt是目前歐洲要與在電池產業居主宰地位的中國和南韓、日本競爭的最大希望,該公司已在瑞典生產車用鋰電池,而鈉離子電池被視為是取代鋰電池的更便宜、安全的方案,因為這種電池在非常高溫和低溫下性能都比鋰電池更好,不過,相對於尺寸的電量長期以來落後鋰電池,使得目前鈉離子電池對於大多數空間有限的電動車來說,還不切實際。

外部專家說,Northvolt已經比許多中國競爭者走得還遠,如全球最大電池製造商、中國「寧德時代」開發的鈉離子電池使用鎳、鈷等金屬氧化物,因此成本更高、安全性更低,在較低溫下容易起火。

卡森認為,鈉離子電池會比儲能鋰電池便宜約25%,而且用硬碳取代石墨,也能減少鈉離子電池的碳足跡,能承受的熱能是鋰電池的3倍。該公司開發的鈉離子電池設計用於電力儲存,但是未來也可能用於電動車,他們預計明年向客戶提出首批樣本,2030年前開始量產。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中