晴時多雲

勞退新制雇主提撥退休金不及舊制半數 4大工會陳情

2023/11/14 14:06

勞退新制雇主提撥退休金僅不到舊制的一半,4大工會將串聯陳情。(全產總提供)

〔記者李靚慧/台北報導〕勞退新制自2005年實施,至今已18年,但雇主的法定提撥率僅6%未曾調高,根據勞團試算,勞工工作30年後退休,舊制雇主要給付45個月薪資,而新制只要提撥21.6個月薪資,新制退休金連舊制的一半都不到。

有鑒於物價高漲,現有的6%提撥率明顯不足,勞工老年經濟安全堪虞,包括全國產業總工會、全國金融業工會聯合總會、台北市產業總工會、高雄市產業總工會等4大工會,15日將再度至行政院陳情,要求提高18年未調的雇主法定提撥率。

勞團質疑,6%最低強制提撥率不調高,勞工就沒有安穩的未來,社會安全網有巨大的破洞。儘管先前勞工團體透過各種管道,多次訴求提高強制提撥率,政府承諾「要檢討」,但18年來提撥率卻不動如山,隨著適用新制的勞工愈來愈多,問題也愈來愈大。

勞工團體表示,15日的陳情,是要提醒政府,面對勞工老年退休準備不足的問題,政府無法逼企業加薪,至少要提高勞退強制提撥率,以免釀成整體國家社會的惡果。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中