自由財經

茂生農經:蛋價短線還有下跌壓力

2023/11/13 18:40

茂生董事長吳清德(記者陳永吉攝)

〔記者陳永吉/台北報導〕茂生農經(1240)今天舉行法說會,茂生董事長吳清德表示,由於飼料價格下跌,預期蛋價短線還有下跌壓力。何時止跌還要看原物料價格是否回穩,不過蛋價急漲急跌不是壞事,可以讓應變較差的業者被市場淘汰。

茂生農經在2019年投資茂生食品,專注於洗選蛋事業,主要是跟雞農簽訂2年收購契約,蛋價從去年初開始漲價,茂生發現有些蛋農因為價格好,會賣給其他通路,導致茂生必須高價再去收購其他蛋源。

經此事件,茂生食品副總吳尚穎表示,蛋源沒辦法掌握在自己手中,會面臨沒武器可作戰,今年中茂生開始跟蛋農合作,茂生投資蛋農一半持股,由蛋農以代養的方式,供給茂生自有蛋源,合作近4個月下來,利潤還可以,或許明後年就會嘗試自己養雞生蛋。

茂生今年前三季EPS為2.68元,較去年同期的0.02元大幅成長,恢復前年水準。茂生表示,主要是採購成本控制得宜和匯兌操作提前應變,同時疫情過後,民生消費對雞、豬肉和蛋品的需求有所增加,為盈利帶來了正向影響。

展望明年,在配合政府政策、擴大洗選蛋市場下,茂生預期明年的營運有望較今年更好。