自由財經

電商競爭激烈+單身族增 好市多在韓業績停滯

2023/11/09 06:58

南韓好市多近年業績出現停滯跡象。(歐新社)

〔財經頻道/綜合報導〕美國量販巨頭好市多(Costco)日前表示,2023會計年度截至8月31日,在韓銷售額已突破5兆韓元(約台幣1227億),然而,隨著南韓電商市場競爭越趨激烈,加上南韓單身人口增,對大包裝量販超市的興趣似乎已逐漸消退。

《韓國經濟日報》報導,好市多在南韓共有18間賣場,2019年在南韓營業額就已突破4兆韓元(約台幣981億),2021年度更達到5兆韓元,但近年業績似乎有停滯的跡象,相較之下,好市多去年在台灣的營業額達台幣1500億元。

這是因為近年南韓生育率下降,獨居人口、單身族群、小家庭增加,對大包裝、大容量商品的需求也隨之下降,儘管好市多去年曾在該國開辦1日配送服務,但對於提升業績仍沒有太多助益,此外,南韓電商發展純熟也瓜分了好市多的市佔,如有南韓亞馬之稱的電商巨頭酷澎(Coupang),似乎更受到南韓民眾的喜愛。

有鑑於此,考量到營運效益,好市多正考慮關閉位於首爾的1家分店,這將成為好市多1998年進軍南韓以來的所做的首次調整,而其在首爾以外地區的拓店計畫也呈現停滯,預估好市多未來將把經營重心轉往中國,預計今年其在中國的拓店數將從2間增為7間。