晴時多雲

中鋼投資6億生產氖氣 晉身半導體供應鏈

2023/11/03 14:49

中鋼宣布生產氖氣,晉身半導體產業供應鏈一環。(記者洪臣宏攝)

〔記者洪臣宏/高雄報導〕中鋼今天召開第18屆董事會第8次會議,通過投資6億餘元進行「氧氣工場增設生產氖氣設備計畫」。中鋼表示,氖氣是晶片製程氣體雷射的關鍵原料,為降低地緣政治風險及拓展多元化經營,決議投資生產氖氣,晉身半導體產業供應鏈一環。

烏克蘭是全球半導體原料氣體的供應大國,其中氖氣高達近7成,烏俄戰爭開打,外界一度擔心引來「斷氖」危機,甚至衝擊台灣半導體產業,所幸台灣半導體產業有多重來源供應商,暫時不受影響。

中鋼指出,氖氣是晶片製程氣體雷射的關鍵原料,對半導體產業十分重要,為降低地緣政治風險、確保半導體戰略物質可由國內供應、提升台灣半導體產業供應鏈韌性,以及推動中鋼多元化經營轉型,因而通過投資「氧氣工場增設生產氖氣設備計畫」。

中鋼表示,該公司設有全台最大型空氣分離工場(Air Separation Unit)優勢,增設氖氣分餾設備生產氖氣,該投資案順利完成後,除可增加公司獲利及長期業外穩定營收及收益外,並可成為半導體產業關鍵原料供應鏈的一環。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中