自由財經

台積電1.4奈米落腳中科?林右昌盼中市修正都市計畫書

2023/10/28 17:26

p>

針對台積電用地問題,內政部長林右昌(右2)今天表示,希望中市府盡快修正都市計畫書圖和資料,然後再提報內政部。(記者陳建志攝)

〔記者陳建志/台中報導〕攸關台積電2奈米,甚至是1.4奈米廠建廠布局的中科二期擴建都市計畫變更案,內政部10月26日首度召開中央級都委會專案審議,各界關心審議進度。內政部長林右昌今天喊話台中市政府盡速修正相關計畫書圖,再提報內政部,希望明年中將土地交付給廠商。

台積電放棄進駐龍潭科學園區三期後,台積電1.4奈米廠落腳何處,各縣市都在招手喊「準備好了」。原本就規畫讓台積電進駐設廠的中科台中園區二期成為可能的落腳地,目前正在進行都市計畫變更程序。

今年8月25日提報台中市都市計畫委員會進行審議,都委會要求中科管理局應確實落實所提用水、用電及球場員工就業、會員球證權益等具體承諾後,決議通過都市計畫變更,並在10月26日由內政部召開中央級都委會專案審議。

內政部長林右昌今天下午陪同立委莊競程前往台中北屯區的三官堂、紫微宮參拜,並致贈匾額,他受訪表示,政府非常關心及重視台中市的建設,這是政府重點投資及建設的一個城市,內政部的中科二期擴建案都委會專案小組會議,通過中科二期初審,會中大家有很高的共識,也提出了6項具體的建議給台中市政府,希望台中市政府能盡快修正相關計畫書圖和資料,然後再提報內政部。

林右昌強調,此案用很快的速度進行審議,9月底送到內政部,短短約1個月的時間就召開專案小組會議,很快取得共識,接下來希望相關土地徵收計劃書能送到內政部土地徵收審議小組,目前預排是11月2日就要進行審議。土徵審議後,還包括都市計畫審議過關,希望明年就能把中科二期的土地交付給廠商,加速台中的建設跟發展。

市府都發局表示,有關今年10月26日內政部都市計畫委員會專案小組的審議決議和須配合的土地徵收的公益性和必要性,後續會由中科管理局據此審議決議修正併納入土地徵收的公益性和必要性後,層轉送市府都發局確認完成修正後,再轉陳送內政部都委會大會審議。

市府都發局說明,感謝內政部已先行建立跨單位協調平台,並預為安排內政部土地徵收審議小組、內政部都委會大會的後續會議期程,將會依規全力配合和協助中科管理局,以利此都市計畫變更案早日通過,台積電早日開發進駐,讓重大產業、經濟發展和台中永續發展可共存共榮。