晴時多雲

國際智慧能源週18日登場 燁輝、新光鋼吃光電支架商機

2023/10/17 16:52

國內鋼鐵大廠轉型,燁輝、新光鋼都提供光電支架鋼材。(圖為漁電共生案場,記者林菁樺攝)

〔記者林菁樺/台北報導〕台灣國際智慧能源週明天(18日)登場,國內外大廠齊聚,國內鋼鐵大廠也搶相關商機,並展示相關成果,包括燁輝(2023)邀多家企業聯合展出光電系統機構組件提供全方位解決方案,新光鋼(2031)也開發耐腐蝕光電支撐架系統。

燁輝從2012年起即供應鋼材應用在太陽光電系統支架,因台灣嚴苛腐蝕環境,發展出鍍鋅鋁鎂鋼品(PM)適用於一般環境(C1~C4環境)、鍍鋅鋁鎂烤漆鋼品(光支彩PSK)適用於嚴苛腐蝕環境 (C5~CX環境)。

燁輝透露,光支彩耐蝕表現已深獲國內許多廠家青睞並指名使用,近年也與下游客戶結合,擴大產品應用於防水型支架及線槽、線架用途。防水型支架已取得設計專利,為燁輝與下游客戶合作搶攻各式建案屋頂棚架型、停車場光電案場利器;另外,光支彩也主攻各式光電案場及公共建築配電系統線槽應用,目前更應用於開放式線梯/線架用途,專攻 EV 充電樁及一般室內建築配電系統線架應用,燁輝將鋼材應用多角化延伸。

燁輝今(2023)年太陽光電系統支架鋼材銷售量已超過去年全年銷售量,並達到8萬公噸,內外銷市場均大有斬獲,在本屆台灣國際太陽光電展,邀集4家聯展成員將提供太陽光電發電系統的全方位解決方案。

新光鋼也是2012年起對綠能新事業耕耘,從鋼材供貨到跨足綠能商機,包括離岸風電水下基樁生產、太陽能支撐架供應及電廠投資等。

在太陽能光電材料供應,新光鋼與上游鋼廠合作開發與行銷適合台灣海島型運用鋼材,導入「ECOGALNEO」鍍鎂鋁鋅鎳高階鋼材, 2018年導入台灣至今已銷售約當1GW案場裝置容量所需的用鋼量。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中