晴時多雲

一帶一路高峰會17日登場 普廷出席、歐洲迴避

2023/10/12 07:48

普廷曾於2017年及2019年參與中國一帶一路高峰會,預計此次也將出席。(歐新社資料照)

〔財經頻道/綜合報導〕中國「一帶一路」倡議今年屆滿10週年,中國外交部11日宣布,一帶一路國際合作高峰第3屆論壇將於本月17、18日在北京舉行,中國國家主席習近平與俄羅斯總統普廷將出席,但歐洲各國則表態不參與,與上屆2019年37位外國領袖與會相比,本屆出席人數恐將減至10名左右。

《華爾街日報》先前報導,法國、德國、希臘和捷克等歐洲領導人都不會參加本屆一帶一路論壇,七大工業國集團(G7)中唯一加入該倡議的義大利先前也告知中國,將退出一帶一路,

外界也將焦點放在普廷身上,普廷曾於2017年及2019年參與中國舉辦的第一、二屆一帶一路高峰會,儘管此次高峰會正值俄烏戰爭期間,但遭到國際刑事法院以戰爭罪通緝普廷仍決定出席,由於中國並非國際刑事法院羅馬規約的簽署國之一,因此並沒有義務逮捕普廷。

此次中國再舉辦高峰論壇,恐是為了加強國際社會對一帶一路倡議的支持,這項倡議始於2013年,預計將投資約9000億美元(約台幣28兆)的基礎設施和其他計畫,但也因成員國接續落入債務陷阱在國際間備受爭議。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中