自由財經

SAP台灣:產業數位化程度提升 惟AI、ESG規範卡關

2023/10/03 20:02

SAP全球副總裁、台灣總經理陳志惟今日指出,相較去年,台灣企業數位化程度持續提升。(業者提供)

〔記者歐宇祥/台北報導〕台灣持續推進數位轉型、AI與雲端產業,SAP 全球副總裁、台灣總經理陳志惟今日指出,相較去年、台灣企業數位化程度持續提升,尤其今年有AI、ESG全球大趨勢帶動,使企業雲端需求、數位化加速。不過他也指出,ESG各國規範不同,AI演進飛快、應用又廣,對台灣企業是難題。

SAP台灣(思愛普軟體)與哈佛商業評論雜誌共同舉辦第三屆數位轉型鼎革獎,今日舉辦贈獎典禮,集結全台跨產業、規模高達240件的數位轉型專案,選出56 件年度台灣企業數位典範,其中多有應用AI等前瞻科技,持續推進數位與永續轉型。

陳志惟觀察,整體而言,台灣企業數位轉型的成熟度大幅提升,對於數位轉型的認知也不再僅是使用數位工具或導入新系統,而是更懂得針對實際營運需求與痛點,設定改革或精進目標,找尋適切的科技予以輔助,在日常作業中注入數位化思維,企業在面對大環境未知挑戰時,也更能展現堅強的營運韌性。

不過針對持續變革的數位、AI時代,陳志惟也點出企業須注意資料、ESG、AI三大面向,企業想進行數位轉型、永續轉型首重資料搜集與治理,尤其錯誤的資料、將會把公司營運帶往錯誤方向,找到正確資料治理模式極為重要。

而企業現行須對地球、環境負責,ESG將影響公司中長遠獲利,尤其今、明年台灣、歐盟、美國都將出台碳關稅、減碳與碳盤查等政策,企業數位轉型也須考量到永續,陳志惟也建議,企業應強化數位核心、上下流供應鏈透明度,並成立ESG戰情中心。

而更重要的則是AI趨勢,陳志惟強調,企業導入AI須考量相關性(Relevant)、可靠性(Reliable)、合規性(Responsible)三大原則,不應「為導入而導入」。他解釋,相關性意謂AI應用應依據企業實際營運需求而設計;可靠性則是AI應用需使用經過產業、企業認證的資料所訓練出來的技術;合規性則是指AI技術所運用的資料,需基於道德標準和資料隱私標準取得,且企業須留意商業機密與個人隱私等重大數據的處置方式。

針對今年風起雲湧的AI風潮,台灣行政院已公布「使用生成式AI參考指引」,不過官員也說,AI技術進展快,為推展可信賴AI,AI基本法會延後立法。陳志惟也說,AI為各領域都帶來巨大變革,太早訂立規範可能會跟不上AI與產業進化,希望靜待AI帶來的發展到一定程度,再來訂立合理規範,讓產業往對的方向邁進。

SAP也已宣布推出自然語言生成式AI助理Joule,同樣遵循三大原則,將AI融入企業營運流程中,未來Joule將陸續嵌入於SAP各式雲端解決方案,並基於SAP自身解決方案加上第三方資料來源,合規且安全地提供企業智慧化的商業洞察,加速企業智慧轉型。Joule也可望立基在SAP現有的全球客戶基礎上成長。