晴時多雲

兩大現象衝擊 全球咖啡價格恐再飆漲

2023/08/14 14:32

前腳才遇水災、後腳緊接旱災,全球第4大咖啡生產國印尼的咖啡產能受創,恐推升全球咖啡價格走高。(彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕聖嬰現象造成氣候異常,之前因過度降雨造成水災,導致全球第4大咖啡生產國印尼的咖啡產量,已將降至10多年來的最低水平,現在恐因大旱,咖啡產量將進一步減少,市場認為,全球價格恐升至歷史高點。

今年以來,咖啡價格已經上漲了40%以上,並在6月創下歷史新高。

荷蘭合作銀行(Rabobank)農產品市場研究主管Carlos Mera表示,根據預測聖嬰天氣將導致印尼在今年底和明年初出現乾旱,如果預測成真,印尼的咖啡產量可能會在明、後年進一步下降。

印尼氣象局(BMKG)表示,聖嬰現象通常會給熱帶國家長時間的炎熱和乾燥天氣,目前已經影響到印尼3分之2以上的地區,包括爪哇島和蘇門答臘島等部分地區,而這兩個地區都是主要的咖啡產區。

根據數據,印尼是僅次於巴西、越南和哥倫比亞後,全球第4大咖啡生產國,年平均產量約為70萬噸,約佔全球咖啡產量的9%。

由於今年前5個月,印尼才經歷暴雨襲擊,在雨水過多下,導致花朵在漿果形成之前就掉落,進而衝擊咖啡產量降低。以羅布斯塔咖啡豆聞名世界的印尼楠榜島,1位咖啡貿易商表示,咖啡供應量減少在過去幾個月引發了恐慌性購買。他認為,與去年相比下降了約25%。

根據美國農業部的數據,2023年至2024年,預計印尼的咖啡產量為970萬袋(每袋60公斤),低於1年前的1185萬袋,為2011年至2012年以來的最低水平。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中