晴時多雲

經濟部准世豐電力施工水力發電 部落族人不服提告結果曝

2023/08/11 20:56

經濟部准世豐電力施工水力發電,引來部落族人不滿,經提告,北高行命行政爭訟終結確定前先停止執行。(資料照)

〔記者溫于德/台北報導〕世豐電力公司在花蓮卓溪鄉進行「豐坪溪及其支流水力發電開發計畫」,分別蓄積引流溪水至第一及第二電廠,雖未如期完工,但經濟部今年2月同意展延工作許可證,經部落族人提告,台北高等行政法院以經濟部同意展延工作許可證並無立即執行的公益可言等理由,命行政爭訟終結確定前先停止執行。

世豐電力公司在花蓮縣卓溪鄉的水力發電開發計畫,規劃設置2座攔河堰,蓄水引至2座電廠發電,1999年8月環保署有條件通過環境影響評估,經濟部先後核發電業籌備創設許可,准予施工;但工程延宕,世豐14度向經濟部申請展延皆獲准,最近一次是在2020年12月31日,後經濟部同意展延工作許可證效期至今年12月31日。

當地部落族人不服,就經濟部同意展延提起訴願;行政院指開發計畫未依原住民族基本法規定進行諮商同意程序,決定撤銷該同意展延工作許可證。

後來世豐電力依訴願結果,於去年8月4日函請花蓮縣卓溪鄉公所辦理部落諮商同意程序;卓溪鄉公所認定與開發計畫有關的6個部落包括山里、中興、中平、古村、三笠山及太平,除太平部落會議決議不同意世豐電力取得工作許可證,其餘部落會議均決議同意。

經濟部據此認為決議結果已符合原基法及諮商取得原住民族部落同意參與辦法等規定,今年2月22日同意世豐電力展延工作許可證至今年12月31日,但引來部落族人不服,聲請停止執行同意展延工作許可證。

北高行說明,卓溪鄉公所就該開發計畫關係部落的認定,合法性顯有疑義,仍包括中正部落、卓溪部落及崙山部落,且開發計畫並未獲得6個部落一致同意,難認已完成諮商同意程序,何況部落會議的決議基礎存在瑕疵,應屬無效,更重要的是同意展延工作許可證並無立即執行的公益可言,故命行政爭訟終結確定前先停止執行。可抗告。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中