晴時多雲

AAA評級的企業稀缺 標普500 : 只剩微軟和嬌生

2023/08/04 12:44

目前主權國家數目,以AA評等最多。(法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕外媒表示,惠譽下調美國原有的AAA信用評級後,除國家級的AAA也變得更少,在企業界的AAA家數下滑的更加明顯。根據《Investor's Business Daily 》檢視1輪AAA信用評級的公司,發現與往年相比,AAA 級公司的數量出現了驚人的下降。目前標普500中,只剩下嬌生( JNJ) 和微軟 (MSFT)這2家公司,保持了標普的原始AAA信用評級。

《彭博》報導,惠譽(Fitch)的評級下調並不是什麼特別新鮮的事情,對美國的債務上限,已經成為美國政治的一個令人尷尬的印記。在惠譽美國評級下調至AA+後,目前AAA 評級變得更稀缺,全世界AAA評級國家的排名已降至9個,這些國家約佔全球政府債務的6%,之前則是41%,過去20年的平均則為45%。

2012年法國被標普(S&P)剝奪了AAA級信用評級,2013年英國也遭穆迪(Moody's) 降AAA評等。近日,美國也來到AA評等區域,目前主權國家數目以AA評等最多。現今,還擁有AAA國家評級的,包括歐洲區的德國、瑞士、荷蘭及盧森堡,北歐則有丹麥、挪威、瑞典,亞洲地區有新加坡,以及澳洲。

而企業部分,《Investor's Business Daily 》指出,1980年有超過60家美國公司獲標普AAA信用評級,但到2008年,這一數字降至僅剩6家。現在,只剩下嬌生和微軟。

AAA級公司是今年推動標普500指數走高,其中微軟就是一個具代表性的例子。僅今年,微軟股價就上漲了38%,創造了超過5000億美元(約新台幣15.86兆元)的市值。

而嬌生也繼續保持AAA評級,是醫療保健行業中,唯一1家獲得此評級的公司。嬌生今年股價下跌近3.4%。不過,這是1家現金流穩健公司。市場認為,今年嬌生調整後的每股盈餘將成長約5%、達10.75美元(約新台幣341元)。法人預估,自2023年到2027年,嬌生的獲利每年都會成長。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中