晴時多雲

確保AI安全!資安院攜手工研院 年底設AI評測中心

2023/07/31 12:49

資安院將於今年底成立「AI產品與系統評測中心」。(記者徐子苓攝)

〔記者徐子苓/台北報導〕本報上個月獨家報導數位部資安院將成立AI評測中心,國家資通安全研究院今(31日)與工研院簽署合作備忘錄(MOU),將結合資安院資安防護技術研發、工研院AI創新應用等2大機構的專業,合作建立可信任的AI評測機制。資安院正式宣布,將於今年底成立「AI產品與系統評測中心」,共同打造我國資安韌性環境。

資安院表示,近來AI已於各行各業逐步應用,如何安全地應用AI已是各界關注的焦點與課題,為提供民眾安全、安心及安穩的數位環境,資安院將與工研院攜手建立AI評測機制,期望能提供各界安全及可信任的AI產品及服務。

資安院指出,為確保AI評測機制具公正、客觀、獨立且符合國際規範要件,資安院與工研院將優先共同研析國際AI安全框架與標準,在國科會與數位發展部指導下,共同執行「推動可信任生成式AI發展先期計畫」,後續將提出契合我國AI政策推動、產業發展及應用方向的評測項目與執行方法。

資安院預計今年底正式成立「AI產品與系統評測中心」,未來將逐步試行AI評測服務驗證,共同構築我國可信任的AI運作環境。

資安院強調,自今年2月成立以來,積極扮演資安公私協力平台樞紐的角色,除了與工研院簽署合作備忘錄,已與國家實驗研究院、台灣大學、陽明交通大學、台北科技大學等各研究、學術單位建立合作關係,進一步強化資安技術研發能量。

資安院說,同時推動資安跨境聯防,強化主動防禦能力,持續強化國際合作,及時掌握全球資安威脅趨勢及情資;今後將持續擴大與國內外產學研機構合作,以因應AI浪潮下衍生的資安風險。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中