自由財經

歐盟:8/3起撤銷日本福島食品進口限制

2023/07/15 07:46

日本福島核廢水排海計畫通過後,歐盟8月3日起取消日產食品的進口限制措施。(歐新社)

〔財經頻道/綜合報導〕日本福島核廢水排海計畫已通過,鄰近國家如中國、韓國都因國民健康著想,禁止進口日本部分食品,並呼籲日本取消排海計畫,不過歐盟態度大不同,於13日正式宣布撤銷對日本福島食品實施的進口限制。

外媒報導,日本首相岸田文雄11日起展開歐洲之行,13日於比利時布魯塞爾會見歐盟理事會主席米歇爾(Charles Michel)及歐盟執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen),會後日本農相野村哲郎在記者會上宣佈,歐盟自8月3日起撤銷福島第一核電廠事故後,對日本水產品實施的進口限制。

歐盟撤銷對日本食品的出口限制,意味著未來福島縣等10個縣的部分食品,不再需要放射性物質的檢驗證書,對此,日本官員表示,「這將推動災區重建,我國對此給予高度評價並表示歡迎」,但對於中國欲加強對日本水產品的管制感到遺憾,預估這將產生相當大的影響。