晴時多雲

俄羅斯6月汽車銷量飆漲151.8% 6成來自中國品牌

2023/07/05 21:21

俄羅斯6月汽車銷量大漲,拉達穩居國內市場份額第一。(歐新社)

〔財經頻道/綜合報導〕最新數據顯示,俄羅斯6月汽車銷售量飆漲151.8%,自2022年受到西方經濟制裁後反彈,且銷售市場市佔的前10名中,有6名皆是中國品牌車款。

外媒報導,去年俄羅斯入侵烏克蘭後,西方國家祭出不少經濟制裁,許多歐美國家汽車大廠紛紛退出俄羅斯,以致去年當地汽車銷量暴跌59%,對一向依賴海外投資、設備和零件的俄羅斯來說是重重一擊。

根據分析機構Autostat和諮詢公司PPK的數據顯示,俄羅斯6月銷售8萬2407輛汽車,高於5月的7萬2171輛,與去年6月的3萬2731輛相比,大幅成長151.8%,銷售量市佔由俄羅斯汽車大廠拉達穩居國內市場第一,且上半年的市場市佔增至33.5%,較去年的20.8%明顯成長。

此外,西方汽車大廠去年放棄對俄羅斯出口後,俄羅斯汽車銷量慘跌,不過今年受惠於中國對其出口的汽車量大增,光是第1季就出口了11.2萬輛汽車,堪比去年全年總量,因此俄羅斯6月市佔的排名中,有6個皆是中國品牌的汽車製造商,如哈弗、奇瑞和吉利等汽車廠。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中