自由財經

提升晶片自主!歐盟砸2600億補貼半導體研究

2023/06/10 13:32

歐盟執委會將對半導體研究計畫補貼80億歐元。(法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕為強化歐洲半導體自主性,歐盟執委會批准80億歐元(約台幣2640億)公共基金補貼半導體研究計畫,若再加上民間部門投資,總規模逼近220億歐元(約台幣7260億),誓言在2030年前拿下全球2成的半導體市佔率。

歐盟認為,增強晶片研發和製造能力實力,將有助於此鞏固供應鏈安全與穩定,並增強其在在全球的競爭力,盼在2030年前讓晶片市佔率增加至20%,歐盟已通過先前提出的《晶片法案》,且自去年開始,英特爾(Intel)、英飛淩(Infineon)、意法半導體(ST)和格芯(GF)等企業陸續宣布在歐洲的投資計畫,還有台積電近日也宣布將於德國設廠,專攻車用晶片。

由於歐洲在全球半導體供應鏈中以研發和晶片生產設備見長,加上有汽車大廠優勢,被認為較適合發展車用晶片,這也是台積電赴歐設廠的主因,不過歐洲製造晶片的能力仍遠落後於美、日、台、韓,要想完全降低對他國半導體的依賴可能還有很長一段路需要努力。