自由財經

童子賢:Web3和AI猶如魚幫水、水幫魚

2023/06/07 20:42

台灣玉山科技協會今晚6點至9點舉行今年度會員大會,和碩董事長童子賢以理事長身分主持會議。(記者方韋傑攝)

〔記者方韋傑/台北報導〕台灣玉山科技協會今晚6點至9點舉行今年度會員大會,和碩(4938)董事長童子賢以理事長身分主持會議,聚焦AI與Web3對人類生活的影響與衝擊,童子賢說,Web3和AI猶如魚幫水、水幫魚,兩者交互運用,進而創造出更實際的應用場域和前景。

台灣玉山科技協會2023年會,出席來賓達400位,童子賢開幕致詞時表示,「高山仰止,景行行止」,台灣玉山科技協會的「玉山」是台灣第一高峰,代表的是高尚的人格、開闊的胸襟,而協會作為「全球華人知識經濟共同體」平台,每年透過年會共同分享知識和友誼,是長久以來的傳統,台灣玉山科技協會積極與各理監事、會員合作密切,希望台灣產業在台灣和玉山的呵護下,得以繼續茁壯及成長。

童子賢說,關於最近受到熱門討論的AI和Web3,人們確實已經開始不斷嘗試使用生成式AI等工具改善工作效率,並進一步探索在商業、醫療、金融、創作等領域中的應用;而Web3的全球應用市場自2020年開始百花齊放,以區塊鏈為底層技術,特色是去中心化,沒有權威機構的方式運作,任何人都能創作內容,共享利潤,完全掌握自己的資料。

玉山科技協會此次大會也邀請Google台灣董事總經理馬大康博士及Mysten Labs共同創辦人暨執行長鄭聿成進行專題演講,最後由台灣玉山科技協會監事會召集人暨理慈國際科技法律事務所共同創辦人蔡玉玲擔任座談主持人,與兩位講者進行討論交流。