晴時多雲

英特爾遭台積電狠甩身後 傳高通特斯拉打退堂鼓

2023/06/01 16:28

當前英特爾執行長季辛格正透過大舉擴建工廠,試圖扭轉公司命運。(法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕美媒報導,過去10年,英特爾遭競爭對手超越,輝達(Nvidia)已成為美國市值最高的半導體公司,多年來一直處於下風的AMD,也悄無聲息蠶食市場。相較之下,英特爾一再推遲推出新晶片,讓潛在客戶感到失望。當前英特爾執行長季辛格正透過大舉擴建工廠,試圖扭轉公司命運。但是,目前為止,英特爾的重振計劃困難重重。

高通特斯拉打退堂鼓

華爾街日報報導,季辛格(Pat Gelsinger)已經意識到,他必須雷厲風行,以免英特爾遭競爭對收遠遠甩在身後。在季辛格看來,英特爾的問題主要是晶片製造方式轉型失敗,一直沒能拿下很多製造其他公司設計晶片的業務。

不過,目前為止,英特爾的重振計劃困難重重。報導稱,季辛格計劃對新工廠投入多達數以千億美元計的資金,除了生產英特爾自己的晶片之外,這些工廠也將為其他公司製造晶片。兩年來,晶圓代工業務卻飽受諸多問題困擾。

據參與相關討論的高管透露,手機晶片巨頭高通公司和汽車製造商特斯拉,曾探討過讓英特爾代工晶片,後來又打退堂鼓。其中一位知情高管表示,特斯拉之所以放棄,是因英特爾無法提供其他主要代工商,所提供的大量晶片設計服務。參與相關互動的人士還爆料,英特爾在技術方面屢屢遇挫之後,高通也退縮了。

報導直言,台積電和三星電子現在生產最先進的晶片,中國公司也不斷壯大。季辛格能否成功,將決定英特爾是否能在眾多晶片製造商中泯然於眾的處境。

為了啟動晶圓代工業務,英特爾去年同意收購以色列晶圓代工廠Tower Semiconductor,交易金額約60億美元,不過該交易在中國面臨問題。今年4月,季辛格前往北京,與英特爾的當地員工會面,試圖挽救這筆交易。今年早些時候,英特爾推遲了此交易預期完成日期。

報導稱,在本世紀前十年,英特爾曾嘗試進軍手機和高端計算機圖形晶片生產,但沒有成功。近年來,在製造體積最小、速度最快的晶片的競賽中,台積電和三星超越了英特爾。

代工業務缺大客戶 

如今,英特爾尚未與蘋果、輝達和高通等全球最大的代工客戶簽約,不過,作為美國政府資助計劃的一部分,輝達正在測試讓英特爾代工晶片。行業官員表示,許多潛在客戶已經與台積電和三星電子簽訂供應協議,對與缺乏經檢驗的代工商合作持謹慎態度。

季辛格也坦承,英特爾在建的一些晶片廠,除了英特爾本身之外,「沒有其他忠實的客戶」,但他已經準備好冒這個險了。季辛格說,「如果你沒點膽量,就不應該待在半導體行業。」

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中