晴時多雲

日經:需求低迷 半導體設備商Q2銷售恐下滑

2023/05/21 15:43

半導體景氣走疲,連帶影響設備供應商業績。(示意圖,法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕半導體市場走疲,廠商暫緩擴充產能,波及半導體設備供應商。日媒報導,9大半導體設備供應商中,有7家第二季銷售恐出現下滑態勢。

日經亞洲報導,美國應用材料上週四(18日)宣布,5月至7月的銷售額可能在 57.5 億美元至 65.5 億美元之間,預計下降 12% 至小幅增長,這將是自 2019 年8月至10月季度以來首次下滑。

整體而言,分析師預計4月至6月(或5月至7月)季度,9大半導體設備供應商中,有7家的銷售額將會下滑,其中包括美國的科林研發(Lam Research)和日本的東京威力科創(Tokyo Electron)。

報導認為,半導體製造商投資放緩是設備商獲利低迷的主要原因,記憶體製造商尤其受到智慧型手機需求下滑以及價格暴跌的沉重打擊。

若與上半年相比,9家半導體設備供應商都預計下半年需求會反彈,但鑑於台積電和三星的投資有可能低於原定計劃,市場復甦時機依舊很難確定。

儘管市場低迷,半導體設備供應商的股價表現並不差。報導統計,這些設備供應商的股價過去一個月上漲10% 到 30%,反映出投資人對生成式AI和市場觸底反彈的期待。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中