晴時多雲

童子賢:AI、元宇宙、車用技術 和碩營業亮點

2023/05/12 20:30

和碩董事長童子賢表示,和碩於近年持續專注於IoT、AI、AR/VR、5G、伺服器及車用相關技術研發。(記者方韋傑攝)

〔記者方韋傑/台北報導〕和碩(4938)即將於6月15日召開年度股東常會,董事長童子賢在營業報告書指出,旗下AI正鑽研醫美雷射等不同領域應用,元宇宙方面則同步開發定位及控制等技術,車用方面持續研發動態視覺感測器、毫米波、超寬頻等感測技術,在未來新舊客戶銷售規模增加,及中長期終端需求仍強勁之下,相信車用營收貢獻將有明顯成長。

童子賢表示,和碩於近年持續專注於IoT、AI、AR/VR、5G、伺服器及車用相關技術研發,其中,IoT與AI除已導入智慧製造外,也進行醫美雷射等不同領域的技術鑽研,以貼近使用者需求;在AR/VR方面,輕薄及光學顯示效果已取得一定成果,正針對人體姿態、肢體控制、虛擬空間物件的定位及控制等技術開發,將進一步提高使用者的沉浸感。

在5G的部分,除了既有的客戶終端設備產品研發,企業專網已完成基於O-RAN架構的開發作業,現已實際導入於和碩之智慧工廠運作,並應用在緊急救災之場域中,另外,針對目前以低軌衛星擴大涵蓋範圍的趨勢,和碩同步設計開發相位主動陣列天線;伺服器方面,隨著次世代及不同架構平台的發展,將持續強化節能設計,並研發不同使用情境及應用所需的系統。

車用領域方面,和碩不但開發充電樁與輔助駕駛的車載電腦,也投入研發可於車內外使用的動態視覺感測器、毫米波、超寬頻等不同的感測技術,也鑽研電動自行車使用的控制、通訊、顯示及雷達等感測器。

童子賢提到今年營運,因全球終端市場消費動能仍疲弱,使相關產業鏈持續面臨庫存調整的壓力,以及美中科技戰升溫等不確定因素仍然存在,和碩將隨時與供應商及客戶保持良好溝通,依據實際需求彈性調整生產計劃,繼續進行產品組合轉型及全球產能調整,強化研發能力,提升自動化及生產效率,精實營運與供應鏈管理,以提高整體產能利用率及獲利率為營運目標。

關於既有產品,童子賢強調將盡力爭取附加價值高的通訊產品,同時調整產能以穩定出貨表現,也看好今年主要遊戲機客戶出貨動能維持,加上主要智慧家庭裝置客戶將有新機種發表,營收表現應可穩定;通訊產品方面,預計網通產品將受惠於新技術應用及部分機種汰換,其營收貢獻可望成長,其餘通訊產品將持續優化產品組合,以提升生產效率及穩定產能利用率。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中