晴時多雲

滙豐中國大股東踢鐵板 亞洲業務不會分拆

2023/05/06 13:57

滙豐銀行在週五(5日)舉行的股東會上,阻止了最大股東「中國平安保險」分拆亞洲業務的企圖。(彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕滙豐銀行(HSBC)在週五(5日)舉行的股東會上,阻止了最大股東「中國平安保險」分拆亞洲業務的企圖,絕大多數投資人投票決定,要保持滙豐銀行業務的完整性。

滙豐銀行發言人在1份聲明中表示,除了中國平安外,絕大多數股東都已投票決定,在有關銀行結構的辯論中劃清立場。

發言人指出,約一半的股東在本次會議上投票,和往年的投票率差不多。

以香港散戶投資者呂宇健(Ken Lui)為首的團體,日前提出2項議案,主要是希望滙豐能分拆亞洲業務,和修改股息政策,他們認為該銀行在亞洲的表現強勁,但在其他地方表現疲軟,拖累了整體表現。中國平安保險日前曾發出聲明,表示原則上支持呂宇健的提案,並公開呼籲滙豐分拆亞洲業務獨立上市,然後把該業務總部設在香港。

滙豐銀行的領導層一致反對該提案,並希望股東們投反對票。高層們表示,這樣的分拆改革沒有效果,因為滙豐大部分業務都依賴跨境交易。

滙豐銀行曾表示,董事會也審查過重組的狀況,但得出結論認為,這將嚴重破壞滙豐銀行的價值。分析師也在投票前表示,預計該案不會在週五通過,因為這需要75%的同意才行。

中國平安保險目前是滙豐的最大股東,透過子公司持股滙豐約8%股份。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中