晴時多雲

台積電、英特爾、三星為何受挫 7大原因點出

2023/04/28 21:44

全球半導體巨頭的季度業績遜於預期,台積電、英特爾和三星都受到影響。由於短期前景依然黯淡,預計晶片業的掙扎還將持續一段時間。(取自網路)

〔財經頻道/綜合報導〕目前是全球晶片製造商的艱難時期,一些全球半導體巨頭的季度業績遜於預期,台積電、英特爾和三星都受到影響。由於短期前景依然黯淡,預計晶片業的掙扎還將持續一段時間。印度媒體NewsBytes分析導致這些半導體大咖受挫的7大原因。

首先是,半導體業自2022年9月開始下滑。半導體業多年來一直保持強勁增長,晶片需求在疫情期間達到頂峰。然而,自2022年年中以來,情況轉變。去年9月,全球晶片銷量自2020年1月以來首次出現下滑。此後,晶片市場一直在穩步下滑,半導體製造商的季度業績證明了這一點。

第2,第1季對英特爾和三星來說很糟糕。英特爾公佈2023年首季業績,營收下降了36%至117億美元,還公佈28億美元的虧損,這是有史以​​來最大的季度虧損。三星的營業利潤為4.7855億美元,比上年下降95%,是自2009年以來最糟糕的季度營業利潤。

第3,台積電淨利僅是4年來最小增幅。台積電首季淨收入年增2%,但這是大約4年來最小的季度增幅,收入年降4.8%。

第4,智慧手機和PC製造商的晶片庫存過剩。半導體業正面臨庫存問題,在疫情大流行期間,智慧手機和PC 製造商增加晶片庫存,因對其產品的需求非常高。然而,通膨上升和經濟衰退擔憂,迫使客戶在大流行病後削減開支,使企業庫存過剩,導致晶片需求下降。

第5,個人電腦銷量下滑傷害了晶片行業。第1季全球PC出貨量年減約30%,與2021年相比,2022年的PC銷量下降了16.2%。

第6,宏觀經濟逆風影響晶片銷售。隨著經濟的變化,半導體業在漲跌之間搖擺不定。目前的經濟環境不利於增長,宏觀經濟的逆風一如既往強勁,衰退的陰影籠罩。

第7,美中緊張局勢進一步動搖半導體業。美中對峙加劇行業擔憂。華府堅持在盟友的幫助下孤立中國的半導體產業,進一步破壞產業的穩定。由於與先進設備隔絕,中國現在正努力生產尖端晶片。雖然這對需求沒有直接影響,但對苦苦掙扎的半導體行業來說,是一種不必要的壓力。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中