晴時多雲

令人羨慕!日本公務員有機會週休3天了

2023/04/16 06:55

日本人事院擬建議政府修法,希望公務員可以週休3天。(示意圖,路透社)

〔財經頻道/綜合報導〕為了留才,日本人事院擬建議政府修法,只要使用彈性工作制,不管什麼原因,公務員都可以選擇週休3天。

日經亞洲報導,日本一些民營企業早就施行週休3天,根據厚生勞動省2022年調查顯示,每週休假日高於2天的企業比率為8.6%。

但是,日本公務員的休假日則相對嚴格。按照規定,除自衛隊員等特殊職業外,約29萬名普通公務員休假日訂在週六和週日。目前,只有育兒和照顧老人等特殊情況且使用彈性工作制,才能在週六、週日以外,另外選擇1天當作休息日,每週工作時間則需維持在38小時左右。

人事院統計顯示,截至2021年10月,部分省廳級行政機關已有超過7成的人,使用彈性工作制,有些省廳卻無人使用,平均水平僅7.7%。

為了留才及吸引年輕人報考公務員,日本人事院已開始探討在2023年夏季提交的國家公務員勞動方式相關建議中,加入修法的內容,改為沒有育兒及護理等原因也能採用「週休3天」,唯一條件是必須採用彈性工作制。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中