自由財經

戰狼發作!中國嗆荷蘭 實施晶片設備管制將招報復

2023/03/31 17:30

荷蘭政府同意美國要求,禁止艾司摩爾出口先進半導體設備至中國。(彭博資料照)

〔編譯魏國金/台北報導〕中國駐歐盟大使傅聰週四(30日)點名荷蘭,指其「屈服美國壓力」,對中國高階半導體生產技術實施出口管制,他說,「他們必須謹記,中國不能坐視看著自己的利益如此被踐踏,而不採取任何回應行動」。

傅聰呼籲歐盟應拒絕華府限制其與北京貿易的要求,並警告任何斷絕與中國貿易關係的國家將「自負後果」。他說,美國將「不惜一切」干擾歐盟與中國之間的正常關係,而歐盟的「保護主義傾向」正逐漸升高。

他接受金融時報訪問說,「哪個精神正常的人會放棄大如中國這樣蓬勃的市場?」他警告歐洲政治人物,不要破壞對中國正面的商業情緒,「這只會自負後果」。

他點名荷蘭「屈服美國壓力」,宣佈今年限制對中國高階半導體生產技術的出口,此舉恐招致北京的報復。

他說,「我希望歐洲政府與歐洲政治人物能認識到其利益所在,抗拒美國無端的施壓」,他敦促歐盟堅持其「戰略自主」的努力。至於荷蘭,他補充,「他們必須謹記,中國不能坐視看著自己的利益如此被踐踏,而不採取任何回應行動」。

傅聰發表該言論當日,歐盟執委會主席馮德萊恩矢言加強對敏感技術領域,比如量子運算與人工智慧的交易與投資審查。

馮德萊恩指出,布魯塞爾在更新安全政策以面對日益獨斷的中國之際,必須發展「新的防衛工具」,她說,「歐中政策奠基於強有力的協調,以及避免操弄分化與征服手段的意願,我們知道我們或許面對該手段」。

中國與一些歐洲國家的貿易關係仍強勁,根據德國智庫德國智庫德國經濟研究所(Institut der deutschen Wirtschaft)29日報告指出,去年德國企業投資中國創紀錄的115億歐元(3818億台幣)。