自由財經

CNN:周受資被美拷問 庫克在北京滿面春風

2023/03/25 19:08

蘋果首席執行長庫克週六訪問北京期間大受歡迎。(取自CNN官網)

〔財經頻道/綜合報導〕儘管美國與中國之間的貿易和科技業緊張局勢升級,但蘋果首席執行長庫克週六訪問北京期間大受歡迎,美國媒體CNN報導,這與昨日TikTok首席執行長周受資在美國國會接受拷問質詢的情況反差極大。

庫克表示支持中國作為市場和製造基地,他在中國發展論壇上說,在過去的30年裡,蘋果和中國共同成長 ,他很高興回到這個國家。庫克上一次訪華是在2019年。

中國官方媒體迅速抓住了這兩位首席執行長經歷之間的明顯反差。《環球時報》援引一位網友的話說:「TikTok CEO在美國聽證會上遭到圍攻,而Apple CEO在中國旗艦店受到人們的熱烈歡迎。這表明中國是真正在實踐公平和自由貿易的國家」。

周受資在華府的一個國會委員會接受了長達5個小時的聽證會,美國立法者仍然相信中國的社交媒體應用程式對國家安全構成了緊迫的威脅。拜登政府已要求TikTok的中國所有者出售他們在該公司的股份,否則將面臨美國的禁令。中國商務部週四表示,強制出售TikTok將嚴重損害全球投資者對美國的信心。

庫克雖然在去年的財報電話會議上表示,印度是一個非常令人興奮的市場,也是蘋果公司的主要關注點,表明他對擴大在南亞國家的生產表現出濃厚的興趣。不過,有許多分析師表示,即使蘋果能夠為其供應基礎增加多樣性,也可能會在很長一段時間內繼續依賴中國。